укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Июня 2015, 18:27  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП 5 событий в Греции: что происходит в охваченной кризисом стране (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6278/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6278/7_tn.jpg Экономика Люди размели наличку из банкоматов, устроили многотысячные акции протеста против требований кредиторов и готовятся к судьбоносному для страны референдуму через 5 дней
<p>Греки выступают против урезания бюджетных расходов, на котором настаивают международные кредиторы. Фото AFP</p>
Греки выступают против урезания бюджетных расходов, на котором настаивают международные кредиторы. Фото AFP

ТОП 5 событий в Греции: что происходит в охваченной кризисом стране (фото)

Люди размели наличку из банкоматов, устроили многотысячные акции протеста против требований кредиторов и готовятся к судьбоносному для страны референдуму через 5 дней

Отказ платить МВФ. Сегодня в 18:00 по вашингтонскому времени (1.00 1 июля по киевскому) истекает срок выплаты Грецией 1 млрд 538 млн 56 тыс. евро  Международному валютному фонду. Если страна не рассчитается, ей грозит дефолт. Однако министр финансов Янис Варуфакис на прямой вопрос, выплатит ли Греция эту сумму, ответил: "Нет".

643269-01-09

Фото AFP

Согласно регламенту МВФ, после просрочки платежа фонд уведомляет страну о необходимости немедленно погасить просроченную задолженность, а в случае отсутствия платежа повторно делает это через две недели. Спустя еще две недели директор-распорядитель МВФ информирует Совет управляющих фонда о просрочке платежа. После этого кредиторы получают возможность объявить о дефолте страны и потребовать немедленной выплаты по всем долгам.

Шаткие переговоры. В условиях, когда до истечения финального срока остается несколько часов, власти Греции и Еврокомиссия начали переговоры, сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник.

642819-01-08

Жан-Клод Юнкер. Фото AFP

Основой переговоров якобы послужило то, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Афинам новое предложение. Правда, в правительстве Германии заявили, что для продления программы финансовой помощи Греции уже слишком поздно. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что именно греческие власти, а не международные кредиторы, отказались от компромиссов.

Закрытие банков. Ситуация в Греции настолько острая, что было принято решение отправить банки "на каникулы". Попросту говоря, до 6 июля банки будут закрыты. Через банкоматы можно снять до 60 евро в сутки, и всю имеющуюся в них наличку размели за несколько часов. Ни электронными кошельками, ни дорожными чеками рассчитаться в большинстве учреждений нельзя, рестораны тоже перешили на оплату наличными.

645948-01-08

Фото AFP

Суд с ЕС. Власти Греции хотят гарантировать, что страну принудительно не исключат из зоны евро. Для этого Афины грозятся подать в Европейский суд против институтов ЕС.

643216-01-08

Фото AFP

"Греческое правительство будет использовать все свои законные права. Мы советуемся по поводу иска в Европейский суд, поскольку договоры ЕС не предусматривают выхода из зоны евро, и мы отказываемся делать это. Наше членство не является предметом торга", – сказал глава Минфина Греции Янис Варуфакис. Однако многое зависит от решения самих греков, которое они должны принять на референдуме.

Референдум. 5 июля в Греции состоится референдум, на котором должен быть решен вопрос, согласится ли страна на требования кредиторов или объявит дефолт и откажется от поддержки евро. В таком случае Греция может вновь вернуться к своей национальной валюте – драхме. В понедельник, 29 июня, около 17 тысяч греков вышли на демонстрацию протеста против предложений международных кредиторов.

643974-01-08

Фото AFP

Требования кредиторов, при выполнении которых они согласны дать стране новый заем, заключаются в повышении пенсионного возраста для большинства населения страны, ужесточении льготного режима для фермеров, урезании выплат госслужащим, ужесточении льгот по НДС для ресторанов и компаний в сфере обслуживания.

Читайте также:
Греция выдвинула новые предложения кредиторам
В России прочат Греции резкие перемены курса
Министр Греции: отсутствие денег из ЕС - не конец света
Греция перед выбором: большие экономические жертвы в зоне евро или риск краха
До дефолта в Греции осталось девять часов
Греция фактически согласилась на дефолт
"За" и "против": рухнет ли евро из-за дефолта Греции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП 5 событий в Греции: что происходит в охваченной кризисом стране (фото)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: