укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Сентября 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Продажа подержанных авто может стать выгоднее http://www.segodnya.ua/img/article/6481/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6481/65_tn.jpg Экономика Депутаты хотят упростить налогообложение и надеются вывести рынок продажи подержанных товаров из тени
<p>Налог с покупки подержанных авто будут платить тоько на комиссию</p>
Налог с покупки подержанных авто будут платить тоько на комиссию

Продажа подержанных авто может стать выгоднее

Депутаты хотят упростить налогообложение и надеются вывести рынок продажи подержанных товаров из тени

Депутаты надеются вывести из тени рынок продаж подержанных автомобилей, отменив налог с полной стоимости машины. Так, 16 депутатов зарегистрировали законопроект изменений в Налоговый кодекс, которым предлагается облагать налогом на добавленную стоимость во всех случаях покупки подержанного авто только комиссию дилера от его продажи, а не всю оценочную стоимость машины. Сейчас налог начисляется на комиссию только в случае покупки автомобиля у физлица, кроме того, нужно торговать "однородными" товарами — машинами одного года выпуска, марки и прочее. Во всех остальных случаях дилер платит не налог с маржи, а 20% НДС с полной стоимости авто, что повышает цену самой машины для покупателя.

"Законопроект позволит избежать системы двойного налогообложения, убрать эту коллизию с НДС с комиссии и полной стоимости из закона, потому коалиция его поддержит", — заверил "Сегодня" один из авторов закона, депутат от БПП Игорь Кононенко. "На фоне спада продаж новых авто набирает обороты рынок бывших в употреблении автомобилей, — поясняют также авторы закона. — Это говорит о реальных возможностях для реанимации автобизнеса". Депутаты надеются, что закон посодействует развитию рынка подержанных машин, выведет его из тени и обеспечит дополнительные поступления в бюджет. "Учитывая средний уровень рыночных цен на бывшие в употреблении автомобили и уровень маржи операторов на рынке от 3 до 10%, можно ожидать дополнительные бюджетные поступления в размере от 0,5 млрд до 1 млрд грн ежегодно", — подчеркивается в тексте документа.

"Депутаты просто убирают оплошности, допущенные в законе по недосмотру. Логично во всех случаях продажи подержанных товаров платить налог с разницы, а не с полной стоимости: вот я купил авто за 10 тысяч, продаю за 12. Чтобы вывести рынок из серой зоны, нужны максимально простые налоги, иначе люди просто не будут платить", – говорит юрист Владимир Столитний.

Читайте также:
Минфин предлагает ввести налог на все элитные автомобили
Время менять масло: советы автовладельцам по выбору смазки
Названы самые популярные автомобили в Украине за первые 4 месяца 2015 года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Продажа подержанных авто может стать выгоднее". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: