укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Июля 2015, 08:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Как сокращается торговля Украины с РФ: ждем квоты и ищем альтернативу (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6298/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6298/7_tn.jpg Экономика Россия хочет ограничить поставки нашей продукции. Эксперты: нужно жаловаться в Женеву
<p>Эксперты советуют искать альтернативы российскому рынку</p>
Эксперты советуют искать альтернативы российскому рынку

Как сокращается торговля Украины с РФ: ждем квоты и ищем альтернативу (инфографика)

Россия хочет ограничить поставки нашей продукции. Эксперты: нужно жаловаться в Женеву

Торговать с Россией может стать еще сложнее: уже в 2016 году страна планирует ввести квоты на импорт украинских товаров. В Минэкономики РФ говорят, что это коснется товаров так называемой "группы риска" (продуктов питания и продукции машиностроения), а ограничат поставки уровнем максимальных объемов продаж 2012-2013 годов, пояснил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. "Сегодня" узнала, чем мы сейчас торгуем с Россией (см. инфографику), и какие выходы есть у Украины в случае введения ограничений.

graf_eksport

ВТО И СНГ. Предложение России — неприемлемо: одностороннее установление Россией тарифных квот нарушит договор о зоне свободной торговли СНГ, и фактически отменит режим зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и РФ, заявила замминистра экономики Украины Наталия Микольская. Она связывает заявление России о квотах с консультациями, которые сейчас идут между РФ, Украиной и ЕС об имплементации соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС. "В Соглашении о ЗСТ с СНГ не предусмотрены квоты. Наоборот — там говорится о необходимости снижения импортных пошлин, — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Ограничение противоречиво также с точки зрения ВТО, потому Украина сможет защитить свои позиции через Женеву".

Президент Украналицентра Александр Охрименко также считает, что заявления РФ — попытка нанести удар по нашей экономике в связи с договором про ЗСТ с ЕС. "Идут трехсторонние консультации, и Россия высказывает время от времени свои идеи по защите от так называемого негативного влияния на свою экономику. Правда, как выясняется в ходе консультаций, внедрение ЗСТ не несет никакого негативного влияния", — отмечает руководитель проекта Ukraine Reforms Communications Taskforce Тарас Качка.

ПРОДУКТЫ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. По словам экономистов, в первую очередь, Россия может ввести квоты для продуктов продуктов, но есть опасность, что ограничения наложат также на продукцию машиностроения. "ЕС в основном квотирует сырье. А вот Россия может ввести квоты и на готовые продукты — например, на подсолнечное или сливочное масло, — отмечает Охрименко. — Зная наши болевые точки, они могут ввести квоты на металл, на машиностроение... До 90% экспорта машиностроения у нас идет в РФ и СНГ. И переориентироваться на ЕС нам сложно: там другие стандарты. В принципе, наше подсолнечное масло можно начать продавать и в Индию. Но вот сливочное масло туда не продашь — они его почти не потребляют. Твердые сыры, к примеру, мы тоже можем продавать только в Россию — в Европе другая стандартизация их производства".

РИСКИ. Угроза квот для нас не так страшна, потому что последние 6 лет объемы торговли с РФ все равно сокращаются, считает Качка: "Их политика по импортозамещению почему-то была направлена против украинских производителей. Больший урон, чем пошлины, нам нанесло непредсказуемое поведение соседа и торговые блокады".

Из-за того, что нынешняя торговая война с РФ для Украины далеко не первая, наши производители частично уже переориентировались на другие рынки, говорит Охрименко: "В основном — на Азию. Мы начали больше продавать сливочного масла в арабские страны, а подсолнечного — в Китай. И это прекрасно — там огромный рынок! Также мы собираемся продавать в Китай и мясо птицы. А Египет начал покупать у нас металл, в том числе — строительный, который мы раньше продавали в РФ".

Самый же болезненный удар в случае введения квот ждет прозводителей молочных продуктов, говорит Качка: "Тут потеря российского рынка для нас серьезна. Но даже в этом случае наши молочники пытаются искать выход — они переориентируются на торговлю технической продукцией (например, сухим молоком), и тут для нас открываются рынок ЕС и США. Если говорить о машиностроении, я бы не сказал, что мы можем торговать только с Россией — есть еще рынки Латинской Америки и Северной Африки". Если же Россия вернется к рациональной политике, товарооборот восстановится, уверены эксперты.

ОТКУДА ЛОСОСЬ. Комментируя необычные статьи экспорта, Охрименко пояснил: "Если говорить о сигарах, то в Украине работают крупнейшие табачные производители. Их производство и технология, а работа — наша, поэтому экспорт записывается нам. Что касается лосося, то до последнего времени в Черкасской области работало предприятие, торгующее лососем. Маслины и ананасы мы закупаем за границей как сырье, и перерабатываем. Это, кстати, сфера, которую нам нужно развивать — как, например, с чаем и кофе, который мы не выращиваем, но обрабатываем и упаковываем, и это дает прибыль в итоге".

Читайте также:
Россия блефует, заявляя о строительстве газопровода в обход Украины - глава МИД Болгарии
Обзор ИноСМИ: "Грекзит" на руку России, новая газовая война и международный трибунал по "Боингу"
Россия не сможет отказаться от украинской ГТС - глава "Нафтогаза"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Как сокращается торговля Украины с РФ: ждем квоты и ищем альтернативу (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: