укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Декабря 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Торговые войны между Украиной и Россией: чего не купим на праздники из-за санкций http://www.segodnya.ua/img/article/6754/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6754/85_tn.jpg Экономика Из-за эмбарго может исчезнуть российская водка и подорожать икра 
<p>Из-за эмбарго российский деликатес станет малодоступен Фото из архива "Сегодня"</p>
Из-за эмбарго российский деликатес станет малодоступен Фото из архива "Сегодня"

Торговые войны между Украиной и Россией: чего не купим на праздники из-за санкций

Из-за эмбарго может исчезнуть российская водка и подорожать икра 

Осталось менее трех недель до начала действия Ассоциации между Украиной и ЕС, а соответственно — обещания властей России ввести эмбарго (запрет) и экономические санкции (высокие пошлины) против импортируемых из Украины товаров. Напомним: соглашение об Ассоциации вступит в силу с 1 января 2016 г. С этой же даты Россия грозит торговыми "репрессиями". К чему это может привести для рядового потребителя, выяснила "Сегодня".

ЧТО ЗАПРЕТЯТ. Как заявил ранее министр экономразвития России Алексей Улюкаев, из-за присоединения Украины к санкциям против РФ, а также для того, чтобы через Украину в РФ не попали подешевевшие на 10—15% товары из Европы, ударив по российским производителям, РФ намерена ввести эмбарго на продукты питания.

Наш премьер Арсений Яценюк пообещал: ответ на российское эмбарго будет адекватным и "зеркальным" — то есть мы тоже введем эмбарго на российскую еду и установим заградпошлины на другие товары (уже объявлено о введении с 1 января 2016 г. 10—17% пошлин на автопром РФ. — Авт.). По подсчетам премьера, потери наших производителей продуктов составят около $600 млн.

В Минагрополитики сообщили, что сейчас доля "еды" в экспорте с РФ — всего 2%, а за последние пять лет непрекращающихся торговых войн она упала в четыре раза и составляет $125 млн. "Из пяти главных экспортных товаров в РФ сократились до нуля поставки молокопродуктов, яиц и меда. Главный наш экспорт теперь — продукты переработки какао (объем сократился за год с $77 млн до $14 млн), кондитерские товары (сократились с $70 млн до $4 млн), плодоовощной продукции (с $67 млн до $7 млн) и других продуктов ($66 млн до $9 млн). Так что серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции, Россия не сможет", — говорит министр агрополитики Украины Алексей Павленко.

ЭКСПЕРТЫ. "Мы за пять лет уже пережили шок мясных, молочных, кондитерских и других войн с РФ, поэтому Украина ориентируется в основном на другие рынки: Ближний Восток, Индию, Африку, Юго-Восточную Азию", — сказал нам руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

По информации Минагрополитики, 10 украинских предприятий прошли аудит Европейской комиссии по продовольствию и с 10 января 2016 г. смогут получить разрешение на поставки молочной продукции в ЕС. "Это значительный шаг для открытия новых рынков. Соответствие украинской молочки международным стандартам даст возможность нарастить экспорт сыров, сухого и сгущенного молока не только на европейский, но и на другие рынки, например — Азии и Африки", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

НА ПРИЛАВКАХ. Но, по словам Охрименко, если РФ запретит поставки наших продтоваров, а наши — российских, то их станет намного меньше, однако в любом случае останутся икра и морепродукты, которые у нас не производятся.

"Торговать будут, например, через Беларусь — там икру перефасуют из бочек в баночки. Но цена вырастет на 20—30%. А вот российские конфеты, пиво, водка точно уйдут с украинского рынка, так как окажутся существенно дороже наших аналогичных товаров. Точно так же, через Беларусь, в РФ пойдут украинские товары, но их станет на порядок меньше", — говорит эксперт.

Охрименко не исключает, что РФ введет заградпошлины и на наши промтовары — например, продукцию машиностроения. Здесь ответить "зеркально" будет трудно, так как мы в основном импортируем сырье (полистирол, газ, древесину), так что это ударит по нашим производителям. Читайте также:
Россия объявила войну украинским продуктам
В России ответили на грядущие санкции от Украины
Россия вводит продуктовые санкции против Украины и еще 4 стран
Европа только выиграла от санкций РФ на продукты - ЕК
Центробанк России признал: импортозамещение "запрещенных" продуктов не работает
У Медведева рассказали, как продуктовое эмбарго "ударило" по России
К "охоте" на санкционные продукты подключилась Генпрокуратура РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Торговые войны между Украиной и Россией: чего не купим на праздники из-за санкций". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: