укр
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Августа 2015, 15:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Товарооборот Украины и Беларуси рухнул на 50% http://www.segodnya.ua/img/article/6400/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6400/89_tn.jpg Экономика Стороны разрабатывают "дорожную карту" для улучшения ситуации
<p>Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">hvylya.net</span></p>
Фото: hvylya.net

Товарооборот Украины и Беларуси рухнул на 50%

Стороны разрабатывают "дорожную карту" для улучшения ситуации

Власти Украины и Беларуси работают над подготовкой "дорожных карт", направленных на восстановление прежнего уровня товарооборота между государствами. Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Протокол, который был принят по итогам заседания межправкомиссии (заседание украинско-белорусской межправительственной комиссии 24 июля в Чернигове – Ред.), свидетельствует о том, что обе стороны заинтересованы в исправлении ситуации. Протокол содержит конкретные предложения, принято решение о подготовке "дорожных" карт в сфере промышленности, производственной кооперации, энергосбережения, энергоэффективности, в транспортно-логистической сфере и так далее", – сообщил Макей на брифинге в среду в Киеве.

Глава МИД Беларуси отметил, что ранее товарооборот между двумя странами достигал порядка $8 млрд.

"Украина для нас третий торгово-экономический партнер. Мы для Украины, по-моему, пятый партнер после больших стран. К сожалению, в прошлом году товарооборот упал до $6 млрд, в этом году снизился еще на 50% ", – сказал глава Макей.

По его словам, именно по этой причине сейчас активизировались контакты на всех уровнях. Они направлены на улучшение ситуации в торгово-экономическом сфере. "Я не считаю эту ситуацию трагичной и думаю, что она преодолима", – выразил убеждение глава МИД Беларуси.

Как сообщалось, 23-24 июля в Чернигове прошло заседание украинско-белорусской межправикомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. По результатам заседания подписан протокол, в котором Украина, кроме прочего, обратилась к Беларуси с просьбой изучить возможность транзита через ее территорию газа из Литвы.

По словам руководителя управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаила Бно-Айрияна, желание Украины получать газ из терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде (Литва) транзитом через Беларусь является крайне сложным вопросом, поскольку ГТС (газотранспортная система – Ред.) Беларуси принадлежит "Газпрому". Он отметил, что стороны также договорились провести консультации и обсудить техническую возможность транзита украинской электроэнергии по территории Беларуси.

Позже вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, который является сопредседателем комиссии вместе с заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко, озвучил предложение о том, чтобы производство товаров, которые Беларусь хочет поставлять в Украину, частично осуществлялось на территории Украины. По его словам, белорусские партнеры имеют желание поставлять в Украину грузовики, тракторы, другую технику сельхозназначения. Предложение Украины заключается в том, чтобы часть объема собиралась и изготавливалась на ее территории.

"Такой подход выгоден не только для Украины, которая получит инвестиции, рабочие места и налоги. Это также и "окно возможностей" для белорусов, которые после вступления в действие Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС получат возможность поиска новых рынков, доступ к которым им пока закрыт", – отметил Зубко.

Он добавил, что у Украины уже есть конкретные предложения по такому сотрудничеству. "У Украины есть Южный машиностроительный завод, который имеет промышленный, инженерный и ресурсный потенциал для реализации подобных проектов. В случае, если соответствующие договоренности будут достигнуты, это может стать началом долговременного и взаимовыгодного партнерства", – подчеркнул украинский вице-премьер.

Вместе с тем, по его словам, Украина готова на паритетных условиях разворачивать производство на территории Беларуси товаров, в которых нуждается эта страна. "Нас очень интересует балтийско-черноморский транспортный коридор. Очень высокий потенциал сотрудничества мы видим в аграрном комплексе, в переработке аграрной продукции, машиностроении, энергетической сфере и совместных логистических проектах", – сказал он.

По словам Зубко, принципы кооперации и объединения капиталов могут быть задействованы не только в двусторонних торговых отношениях, но и в сотрудничестве с третьими странами.

Читайте также:
Розничная торговля в Украине приходит в упадок
В Украине обвалилась розничная торговля
Украинская экономика рекордно ушла в "тень"
Украина стала мировым лидером по экспорту семян и масла подсолнечника


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Товарооборот Украины и Беларуси рухнул на 50%". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: