Главная Новости экономики Новости экономики
Транш МВФ для Украины оказался под угрозой из-за е-декларирования – Данилюк http://www.segodnya.ua/img/article/7449/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7449/89_tn.jpg Экономика Министр надеется на выделение денег фонда в сентябре

Транш МВФ для Украины оказался под угрозой из-за е-декларирования – Данилюк

22 Августа 2016, 10:32

Министр надеется на выделение денег фонда в сентябре

Выделение транша МВФ Украине вновь оказалось под угрозой. Фото: AFP
Выделение транша МВФ Украине вновь оказалось под угрозой. Фото: AFP

Проблемы с запуском системы электронного декларирования в Украине ставят под угрозу получение страной транша от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью "Экономической правде".

"Мы работаем с нашими международными партнерами не по формальному признаку, то есть нужны реальные качественные изменения, а не сомнительные полумеры. Электронная система [декларирования] — это ключевой элемент борьбы с коррупцией. Нужно чтобы она заработала полноценно. ... Без этого — выделение третьего транша [МВФ] оказывается под угрозой", – сказал Данилюк.

Он уточнил, что без МВФ Украина также не сможет получить $1 млрд кредитных гарантий от США, 1,2 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров.

По мнению Данилюка, полноценно запустить систему электронного декларирования нужно с 1 сентября.

"И никаких проблем не будет, то мы сможем рассчитывать на транш в сентябре", – сказал Данилюк.

Напомним, МВФ не включил в свой календарь в августе вопрос выделения Украине следующего транша. 

Как сообщалось, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Национальный банк Украины (НБУ) к концу года ожидает получить два кредитных транша МВФ общим объемом $2,7 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость "Транш МВФ для Украины оказался под угрозой из-за е-декларирования – Данилюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования