укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Февраля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Три ответа Украины на российскую блокаду: объемы торговли через РФ и обходные пути http://www.segodnya.ua/img/article/6922/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6922/21_tn.jpg Экономика Эксперты считают, что запрет транзита грузов через территорию РФ может направить их потоки через Украину
<p>600 украинских дальнобойщиков скоро вернутся домой, но проблему транзита это не решит Фото из архива "Сегодня"</p>
600 украинских дальнобойщиков скоро вернутся домой, но проблему транзита это не решит Фото из архива "Сегодня"

Три ответа Украины на российскую блокаду: объемы торговли через РФ и обходные пути

Эксперты считают, что запрет транзита грузов через территорию РФ может направить их потоки через Украину

После того как Россия перекрыла Украине транзит на восток по своей территории, нашему бизнесу пришлось искать обходные пути для поставок по суше в страны Средней Азии, Казахстан, Афганистан, Пакистан, Монголию и частично Китай (основной наш экспорт — руда, продукция машиностроения, алюминиевый прокат, продтовары — идет туда морем мимо России). "Сегодня" разобралась, как выйти из ситуации.

СУША-МОРЕ. По расчетам специалистов по логистике, в деньгах объем экспорта в эти страны — порядка 5% от общего экспорта (по данным Госстата за 11 месяцев 2015 г., это $1,7 млрд), но "в вагонах" это много, так как мы продаем в основном продукты, металл, кокс, продукцию машиностроения.

А вот импорт по суше через Россию — это в товары с небольшим объемом, но высокой добавленной стоимостью, прежде всего из Китая: бытовая техника, компьютеры, смартфоны и телефоны, велосипеды, одежда-обувь, посуда и т. д., поэтому организовать их доставку к нам в обход РФ технически намного проще.

Пока Украина делает первые шаги в создании альтернативного пути: грузы пошли от нас до казахстанской станции Достык на границе с Китаем за 15,5 суток по маршруту Одесса — грузинский порт Поти (по морю железнодорожный паром) — столица Азербайджана Баку (по железной дороге) — Казахстан (морем на пароме) — казахский город Достык (по железной дороге).

Директор логистической компании Виктор Прудковских считает, что у этого маршрута есть перспектива, так как он дешевле и быстрее, чем доставка товаров, например, из Китая в Европу по суше.

"Сейчас это занимает 40—45 суток и стоит порядка $4000 за контейнер, — говорит Прудковских. — По нашим расчетам, если все отладить (Мининфраструктуры обещает сформировать восемь 40-контейнерных поездов), то время доставки контейнера сократится до 25 суток, а цена упадет до $1000—1500 за контейнер. Однако его коллега-логистик Александр Лазарев пессимистичен. По его мнению, даже 8 контейнерных поездов — это немного для того, чтобы сделать новый маршрут популярным и востребованным у крупных перевозчиков. 

"В организации перевозок нашего экспорта на восток, в Китай, Индию и Юго-Восточную Азию и импорта оттуда товаров в Украину по океанским просторам (из Черного через Средиземное и далее, — см. инфографику) ничего не изменилось, — говорит Прудковских. — Да и не могло измениться, ведь крупные компании, выбрав маршрут, работают по нему минимум год-два, а если с точки зрения затрат и сроков доставки все устраивает, — то и десятилетиями". 

___

ВОЗДУХ. А вот воздушные перевозки грузов, которые ранее перевозились транзитом через РФ, в вагонах и фурах вряд ли возможны на практике, хотя технически осуществимы. По подсчетам Прудковских и Лазарева, они окажутся на порядок дороже, чем по земле. Да и "лишних" грузовых самолетов у нас нет. Как сообщили нам в крупнейшем перевозчике грузов — ГП "Антонов", их парк составляет 7 самолетов Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия". Все машины задействованы: два "Руслана" регулярно перевозят стратегические грузы НАТО, 2—3 — коммерческие грузы, при необходимости подключают еще два борта "по требованию". А "Мрия" часто востребована для транспортировки уникальных крупногабаритных и тяжелых (до 150 т) грузов, которые ничем больше перевезти нельзя, например, это турбины для электростанций.

ПЕРСПЕКТИВЫ. И все же Украина должна стремиться к тому, чтобы стать крупным международным транзитером, уверены эксперты. По словам Прудковских, если организовать четкую доставку грузов даже в небольших объемах через Одессу, то потом бизнес сам перейдет на новую логистику — с морских перевозок из Китая в Европу на комбинированные, так как это быстрее и дешевле.

"Сейчас суда идут из Тайваня в Гамбург 40—45 суток, — говорит Прудковских. — Через Одессу этот срок сократится до 21—25 суток. Причем возможны два пути: перевозка контейнеров фурами туда, это дешевле, например, в Польшу, Румынию, Болгарию и по железной дороге на восток Европы, допустим в Клайпеду". Главное организовать четкую работу таможни, чтобы грузы оформлялись максимально быстро. Например, в Гамбурге один контейнер оформляют всего за 25—30 мин., в Одессе обычно за несколько суток.

Кстати, вчера РФ и Украина договорились о введении с 16 по 25 февраля режима "еду домой", который позволит беспрепятственно вернуться на территорию своих стран водителям, застрявшим на границах. Наших – около 600 фур. Но очевидно, что проблему транзита это не решит. 

Читайте также:
Фурам из России закрыли проезд: активисты ждут провокаций, а местные несут борщ в бидонах
Сторонники «вежливой блокады» российских фур грозятся перейти ко второму этапу
В Мининфраструктуры прокомментировали новую блокадную акцию «Правого сектора» на Западе Украины
Активистов, просивших закрыть Харьков для российских фур, вызвали в СБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Все новости по теме Инфографика.
Вы сейчас просматриваете новость "Три ответа Украины на российскую блокаду: объемы торговли через РФ и обходные пути". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: