укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Декабря 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Турбулентность и вялый рост: эксперт дал экономический прогноз на 2016 год http://www.segodnya.ua/img/article/6793/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6793/58_tn.jpg Экономика Украине нужны реформы, считает Устенко
<p>В Украине возможен небольшой экономический рост, считает Устенко</p>
В Украине возможен небольшой экономический рост, считает Устенко. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Турбулентность и вялый рост: эксперт дал экономический прогноз на 2016 год

Украине нужны реформы, считает Устенко

Украинская экономика по итогам уходящего 2015 года остается в расшатанном состоянии, но в случае успешного проведения реформ, направленных на улучшение бизнес-климата в стране, незначительный экономический рост в Украине возможен уже со второй половины 2016 года. Такое мнение выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"В 2016 году у нас есть все шансы находиться в зоне турбулентности до июня. При этом, если будут созданы благоприятные условия, то после этого периода украинская экономика может начать показывать рост. Это уже не будет падение – это будет слабый, вялотекущий рост", – сказал эксперт.

Устенко считает, что в 2016 году рост украинской экономики составит порядка 1-2%. Также в следующем году можно ожидать снижения цены на энергоресурсы и уменьшения инфляции, которая в среднем составит около 20%.

"Все еще слишком много, но все же лучше, чем в 2015-м, когда она составила 49,2%", – сказал он.

Однако, по словам эксперта, для этого необходимо провести ряд важнейших трансформаций. Речь идет, прежде всего, о тех инициативах и реформах, которые могут быть проведены в следующем году с целью улучшения бизнес-климата. Например, судебная реформа, реальная либеральная налоговая реформа и борьба с коррупцией.

Основным драйвером роста в следующем году, по мнению Устенко, может стать агропромышленный сектор. "В прошлом году доля сельского хозяйства в структуре реального сектора экономики значительно увеличилась и, несмотря на негативные моменты в Налоговом кодексе, сельское хозяйство может сыграть роль так называемой подушки безопасности и драйвера украинской экономики", – отметил он.

При этом эксперт считает, что в связи с изменением рынков сбыта, которое прогнозируется в ближайшее время, хороший потенциал имеют экспортные группы товаров, в частности металлургия. Кроме того, в ближайшие годы возможен рост в секторе автомобилестроения.

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение экономики нашей страны по итогам 2015 года на 9% и рост на 2% в 2016 году. Прогноз инфляции МВФ совпадает с ожиданиями правительства – на уровне 45,8% по итогам 2015 года и 12% по итогам 2016 года.

Более пессимистичен в своих прогнозах Всемирный банк, который считает, что экономика в 2015 году покажет падение на 12%, а в 2016 году рост не сможет превысить 1%.

Читайте также:
Украина может получить сразу два транша МВФ – глава НБУ
Сколько Украина получила денег от международных партнеров в 2015 году
Луценко: БПП готов к изменениям в правительстве и к перевыборам
В 2016 году Великобритания станет самой успешной экономикой в Западной Европе – отчет
МВФ и Украина пересмотрят программу сотрудничества
Экономика России идет ко дну - экс-министр финансов РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Турбулентность и вялый рост: эксперт дал экономический прогноз на 2016 год". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: