У Гонтаревой объяснили, почему притормозила инфляция

12 Августа 2015, 10:37

В Нацбанке рассчитывают, что рост цен будет замедляться и в дальнейшем

<p>В НБУ уверяют, что девальвационные риски уже позади. Фото: finobzor.com.ua</p>
В НБУ уверяют, что девальвационные риски уже позади. Фото: finobzor.com.ua

После достижения максимального уровня в апреле (60,9%) потребительская инфляция в годовом измерении продолжила замедляться – до 55,3% в июле. Об этьом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"Тренд на снижение инфляции обеспечили стабилизация обменного курса гривни, жесткая монетарная и фискальная политика, сдержанный потребительский спрос" – отметили в Нацбанке.

В НБУ подчеркнули, что благодаря значительному предложения овощей и фруктов нового урожая в июле снизились цены на сырые продукты питания. Это способствовало снижению индекса потребительских цен за месяц на 1%.

"Сезонный фактор сыграл значительную роль и в снижении цен на отдельные компоненты базовой инфляции, в частности на одежду и обувь. Это обусловило снижение базового индекса потребительских цен в июле на 0,1%", – добавили в НБУ.

В годовом измерении базовая инфляция также замедлилась – до 43.8%.

"Возвращение годовой потребительской инфляции к однозначным показателей и дальнейшая ее стабилизация на низком уровне остается ключевой задачей монетарной политики Национального банка", – отметил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук.

По его словам, ценовая динамика в последние месяцы демонстрирует исчерпание девальвационных эффектов. 

Вы сейчас просматриваете новость "У Гонтаревой объяснили, почему притормозила инфляция". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования