укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Сентября 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
У ОСМД возникли проблемы с получением субсидий http://www.segodnya.ua/img/article/7533/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7533/28_tn.jpg Экономика Из-за долгов ОСМД не могут вернуть кредиты. Эксперты: давите на власть
Из-за недостатка средств на счетах ОСМД не могут вернуть свои долги и жалуются на реформу. Фото А. Медведь/ТАСС
Из-за недостатка средств на счетах ОСМД не могут вернуть свои долги и жалуются на реформу. Фото А. Медведь/ТАСС

У ОСМД возникли проблемы с получением субсидий

Из-за долгов ОСМД не могут вернуть кредиты. Эксперты: давите на власть

Реформа ЖКХ начинает давать сбой — из-за того, что государство задерживает выплаты по субсидиям ОСМД, у совладельцев многоквартирных домов не хватает денег, чтобы отдавать кредиты, взятые на утепление дома. "Сегодня" разобралась в проблеме. 

С МИРУ ПО НИТКЕ. Так, глава управления Ассоциации ОСМД в Каховке Лилия Мартынова бъет тревогу — в ее 100-квартирном доме более половины жильцов получают субсидии, а государство не компенсирует их ОСМД. Деньги на расчетный счет общества практически не поступают. Из-за этого ОСМД даже не может платить по кредиту, который взяло на утепление дома. "По состоянию на 1 сентября у нас задолженность 9804 грн по субсидиям и 1372 грн  — по льготам. Жалуемся с мая, пишем письма местным чиновникам и депутатам, но реакции нет! В июле раз на счет таки поступило около 600 грн, и все. А ведь наш дом взял в Ощадбанке кредит по госпрограмме энергоэффективности! Обязательный ежемесячный платеж по этому кредиту — 3240 грн. Платить нечем! В прошлом месяце выкрутились сами — сдали на металлолом старые водопроводные трубы, которые меняли в прошлом году. Удалось выручить около 1000 грн. Как будем выкручиваться дальше  — не знаю, ведь еще и за обслуживание самого дома (лестничные клетки, лифт и т. д.) теперь не 1100 грн, а 1680 грн надо уплатить. А чтобы запустить отопление в октябре, нам надо около 1,5 тыс. грн, чтобы заменить нижний развод труб. Остается разве что не платить ни дворникам, ни электрикам, ни консьержу, при том, что речь о моей зарплате даже не идет". Если не погасить платеж перед банком, дело закончится судом, переживает женщина.

Власти отреагировали на проблему только после обращения на горячую линию Кабмина. "По мере поступления средств задолженность будет погашена. По состоянию на 13 сентября средства на финансирование указанной задолженности в управление не поступали",  — говорится в официальном ответе исполкома Каховского горсовета Херсонской области.

ЖДАТЬ ИЛИ СУДИТЬСЯ. По словам экспертов, такие проблемы возникают повсеместно и это связано с переходным периодом реформы. "До создания ОСМД субсидии выплачивались с помощью клиринговых взаимозачетов между поставщиками. Поэтому живых денег в бюджете на субсидии было предусмотрено немного. По этой причине сегодня и возникают такие задолженности, и, увы, тут нужно переждать переходной период", — говорит старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий. Но как ждать, если взят кредит? "К сожалению, у многих областей возникают подобные проблемы. Например, на Львовщине и Виннитчине. Но, как правило, эти вопросы решаются в течение двух-трех месяцев", — утверждает эксперт по правовым вопросам ГО "Ресурсный центр для ОСМД" Андрей Бурый. По его словам, у ОСМД есть два варианта действий — обращаться в суд или продолжать писать жалобы в госорганы: "Мы рекомендуем ОСМД быть активными и доносить проблему до властей, потому как суд — это слишком радикально и долго, а проблема на самом деле решаема в короткие сроки".

Главные проблемы ОСМД

Также в своей работе ОСМД часто сталкиваются с финансовыми и организационными проблемами. Главы объединений признаются: денег никогда не хватает, ведь в доме всегда есть 15—20% квартир с огромными долгами. Многие также с трудом получают деньги от государства, а из-за недостатка средств не хватает на зарплаты и подготовку к отопительному сезону. К тому же некоторые дома уходят из коммунальной собственности без капремонта, и жильцам приходится сбрасываться на ремонт из своего кармана.

Читайте также:
Как платить за «коммуналку» меньше и на что взять кредит: советы банкира
Рада поговорит о налогах и тарифах
Субсидии получат больше половины семей в Украине - Гройсман
В бюджете-2017 выросла сумма на ЖКХ-субсидии
Рева рассказал о проблеме начисления субсидий
В следующем году депозиты будут учитывать при назначении субсидий - Минсоцполитики
В Украине могут снизить тарифы на "свет"
Как сотрудничество с МВФ изменило жизнь украинцев: подняли тарифы, закрыли часть школ и банков
Все, что нужно знать о субсидиях: у кого заберут, что изменилось и сколько заплатят


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "У ОСМД возникли проблемы с получением субсидий". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: