У Путина заявили о скором дефолте Украины

8 Декабря 2015, 11:56

Песков прокомментировал ситуацию с "долгом Януковича"

<p>Песков напрочил Украине скорый дефолт. Фото: ТАСС</p>
Песков напрочил Украине скорый дефолт. Фото: ТАСС

После отказа Киева от российского предложения по реструктуризации суверенного долга наступает дефолтная ситуация для Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков рокомментировал истечение срока "дедлайна" для ответа Киева на предложение Москвы по реструктуризации украинского долга: "Дальше – дефолтная ситуация, о чем мы и говорили".

Он напомнил, что Россия предложила свой вариант реструктуризации украинского долга. "Путин выступил в Анталье с этой инициативой, к сожалению, наши визави не согласились, каких-либо других предложений у РФ нет. Соответственно, по всем нормам финансовых и международных отношений, поскольку это суверенный долг, наступает дефолт ", – сказал пресс-секретарь российского президента.

Напомним, Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году.  Срок выплаты истекает 20 декабря 2015 года.

Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях. Однако Россия настаивала на выплате всей суммы. 13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации. 

16 ноября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать никаких подробностей.

Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита на три года при наличии гарантий МВФ или стран Запада. При этом США отказались гарантировать России, что Украина выплатит "кредит Януковича".

В то же время, Минфин Украины неоднократно заявлял, что официально никаких предложений по ректруктуризации так называемого "кредита Януковича" от России не поступало.

Вы сейчас просматриваете новость "У Путина заявили о скором дефолте Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования