"Убитая" промышленность и расходы на войну: названы главные угрозы для экономики Украины

4 Июня 2015, 13:19

Авторы официального аналитического доклада перечислили ключевые для страны риски

<p>Экономика Украины остается под угрозой продолжения стагнации. Коллаж: <span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">telegraf.com.ua</span></span></span></p>
Экономика Украины остается под угрозой продолжения стагнации. Коллаж: telegraf.com.ua

Украинская экономика находится под угрозой усиления макроэкономических дисбалансов. Об этом идет речь в Аналитическом докладе к ежегодному посланию президента Украины к Верховной раде. Документ, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований, был роздан депутатам в ВР.

Основные угрозы, по мнению авторов доклада, это:

1. Свертывание промышленного комплекса и деиндустриализация  _afp_01

"В результате военного конфликта на Донбассе экономика Украины функционирует в беспрецедентных условиях физического уничтожения производственных мощностей", – отмечается в документе.

Общий спад промышленного производства в 2014 составил 10,1% (-4,3% в 2013 г.). Наибольшее сокращение зарегистрировано в производстве кокса и продуктов нефтепереработки, машиностроении, металлургическом производстве и производстве химической продукции.

"Ситуация осложняется тем, что в зоне конфликта прямо или опосредованно концентрируется четверть имеющегося отечественного экспортного потенциала, вследствие чего растут угрозы его безвозвратной потери. Военная дестабилизация Донбасса негативно сказывается на внутреннем рынке других регионов, где фиксируется формирования дефицита по отдельным товарным позициям", – говорится в докладе.

2. Вынужденная милитаризация экономики

ato

 "Резкое увеличение расходов на сектор безопасности в 2014 г. является лишь первым шагом на пути восстановления обороноспособности страны", – отмечают авторы доклада.

В целом  в 2015 г. на сектор безопасности будет направлено почти 80 млрд грн (против  55,8 млрд грн в 2014 г.).  Эти расходы составят почти 16% общих расходов бюджета Украины и около 5% ВВП Украины.

"Несмотря на то, что эти ресурсы будут направляться не только на сдерживание текущих угроз, но и на развитие оборонного производства, сохраняется опасность углубления дисбаланса соотношения военного и гражданского секторов экономики", – говорится в документе.

Дальнейшее наращивание расходов на сектор безопасности будет означать для Украины установление режима экономики военного времени, отмечается в докладе.

Читайте также: Расходы на оборону будут расти – Порошенко

"Вместе с тем вынуждена милитаризация экономики открывает существенные возможности для Украины, обусловленные увеличением производства товаров военного назначения и расширением соответствующего экспортного потенциала. В перспективе конверсия военных технологий для гражданского сектора способна обеспечить мощный импульс развития и создать ряд  позитивных макроэкономических эффектов", – добавляют аналитики.

3. Обострение бюджетно-долговых проблем в секторе государственных финансов

1_16

В сфере государственных финансов сохраняется существенный дисбаланс, основанный на снижении доходной базы бюджета и необходимости использовании расходов для стимулирования экономического развития в условиях спада и внешней агрессии.

"Потенциальный ресурс покрытия дефицита бюджета доходами от приватизации будет зависеть от успешности реформ и восстановления инвестиционной привлекательности страны. Обеспечение номинальных показателей доходов бюджета инфляционными факторами должно быть исключительно краткосрочным инструментом и требует введения соответствующих компенсационных механизмов", – подчеркивается в докладе.

Без упрощения и снижения уровня налоговой нагрузки, децентрализации финансовых ресурсов и поддержания платежеспособного спроса бюджетная политика будет деструктивно влиять на состояние экономической безопасности государства, отмечается в документе.

"Сокращение расходов бюджета ограничено критически важными составляющими, прежде всего программами, связанными с повышением обороноспособности, социальной защитой и социальным обеспечением, обслуживанием долговых обязательств", – уточняют авторы доклада.

По данным аналитиков, дальнейшее увеличение нагрузки на бюджет расходами на обслуживание долга требует реструктуризации государственных обязательств.


Приоритетами государственной экономической политики в краткосрочной перспективе, по мнению авторов доклада, должны стать:

  • введение новой политики реиндустриализации на основе опережающего технологического развития;
  • реформирование системы государственных закупок;
  • обеспечение децентрализации;
  • углубление программ международного сотрудничества.

Напомним, в документе также идет речь о резком падении украинской экономики. Аналитики отмечают, что "дно" рецессии еще не достигнуто.

Вы сейчас просматриваете новость ""Убитая" промышленность и расходы на войну: названы главные угрозы для экономики Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования