укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Января 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Удешевит ли иранская нефть украинский бензин http://www.segodnya.ua/img/article/6837/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6837/42_tn.jpg Экономика Отмена санкций: топливо начало падать в цене, но эксперты опасаются роста курса доллара и повышенных с января акцизов на нефтепродукты
<p>Если бы не девальвация гривни и поборы властей - бензин был бы намного дешевле Фото из архива "Сегодня"</p>
Если бы не девальвация гривни и поборы властей - бензин был бы намного дешевле Фото из архива "Сегодня"

Удешевит ли иранская нефть украинский бензин

Отмена санкций: топливо начало падать в цене, но эксперты опасаются роста курса доллара и повышенных с января акцизов на нефтепродукты

С 16 января ЕС И США отменили экономические санкции против Ирана — в обмен на отказ от программы создания ядерной бомбы. Это означает возвращение бывшей "страны-изгоя" на мировые рынки — как в качестве продавца (прежде всего это сырая нефть), так и в качестве покупателя (продукты, товары машиностроения). Как отмена санкций скажется на Украине — выяснила "Сегодня".

__01.16

НЕФТЬ И ИРАН. Уже на этой неделе аналитики топливного рынка ожидают, что выход Ирана с предложениями нефти обвалит цены по всему миру (вчера было $29,24 за баррель, или за 159 л). Но насколько — их прогнозы разнятся. Так, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский допускает плавное падение в I квартале до $20, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предсказывает, что даже несмотря на выход на рынок Ирана стоимость остановится на $28—29.

Замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев рассматривает два сценария: один — снижение цен до $25 и стабилизацию, второй — падение до конца года до $10—15. "Первый сценарий возможен, если страны ОПЕК (Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Венесуэла) и США, которые сейчас несут убытки от падения цен, прекратят увеличивать добычу, второй — если они продолжат ее наращивать, надеясь вытеснить низкими ценами с рынка конкурентов (прежде всего Россию), захватив его половину (сейчас 30%). В любом случае выход Ирана с его 500 тыс. баррелей в день (0,5% рынка) усилит тенденцию к удешевлению нефти".

БЕНЗИН. Ожидают эксперты и снижения цен на нефтепродукты, но в Украине оно будет либо небольшим, либо его не будет совсем. Причина в том, что у нас с 1 января 2016 г. увеличен на 13% акциз на топливо — с 202 до 228 евро/т. В гривнях это примерно 60 коп./л. Плюс — девальвация гривни за последние дни с 25,6 до 26,4 грн/$. Вчера топливо подешевело на заправках одной из групп, которая работает на украинской нефти и занимает около 30% рынка: на 50 копеек бензин А-95 (до 18—18,3 грн/л) и на 1,5 грн дизтопливо (до 15—15,4 грн/л). Эксперты ожидают, что топливо подешевеет на днях и в других торговых сетях, но ненамного — тоже на 50—60 копеек.

"Падение мировых цен на нефть на руку Украине как стране — потребителю топлива, но мы не видим адекватного снижения стоимости потому, что внешние факторы намного слабее, чем внутренние, а именно — девальвация гривни, — говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. — В лучшем случае эти факторы компенсируют друг друга. Так, недавнее подорожание доллара на гривню означает на столько же и рост стоимости литра топлива. Если остановить девальвацию — только тогда можно говорить о снижении цен".

Как напомнил нам Марунич, в октябре 2015 г. баррель нефти стоил $49, в декабре — $37, а 16 января — уже $29. "То есть за 3,5 месяца нефть подешевела на $20 или на 12,5 цента за литр (в гривнях это примерно на 3 грн), — говорит Марунич. — Но из барреля производится около 70 л бензина, 30 л дизтоплива и 25 л авиатоплива плюс 11 литров нефтезаводского газа, 10 л нефтяного кокса, 7 л мазута и т. д., поэтому говорить, что бензин должен дешеветь на столько же, на сколько нефть, некорректно. Учитывая, что сейчас у нас продается бензин из нефти, которая стоила $37, можно говорить о снижении цены примерно на 2 грн. Но от них надо отнять 60 коп. на повышение акциза и 1 грн на удорожание доллара, вот и получаем удешевление в пределах 40—50 коп./л".

Кстати, по недавним расчетам Минэнергоугля, средняя цена топлива составляет 19,8 грн/л. Рябцев говорит, что топливо должно бы подешеветь больше, чем на 0,5—1 грн/л, но трейдеры закладывают в цену риски 1—2 грн/л. "Напомню: 85% нефтепродуктов — импорт, естественно, курс гривни напрямую определяет стоимость топлива на АЗС. Сейчас доллар начал расти, каким курс будет в январе-феврале — неясно, поэтому говорить о дальнейшем удешевлении нефтепродуктов пока не приходится", — считает Рябцев.

ТОРГОВЛЯ С ИРАНОМ. Эксперты говорят, что иранская нефть в Украину не поступит, так как ее перерабатывать у нас невыгодно, наши НПЗ технологически к этому не готовы. Денег на их модернизацию нет. Но по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, мы теперь сможем торговать с Ираном: "Прежде всего это компрессоры и другие машины для нефтегазового комплекса, а также зерно, мясо птицы. Речь может идти о товарообороте на сотни миллионов долларов". 

Читайте также:
Иран придумал свой "рецепт" для стабилизации нефтяного рынка
Цены на нефть снова пошли вниз
Иран заявил, что выполнил главное требование для отмены санкций
Рынок нефти продолжает лихорадить
Иран начнет продажу нового сорта нефти весной 2016 года
Цены на нефть продолжают падать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Все новости по теме Инфографика.
Вы сейчас просматриваете новость "Удешевит ли иранская нефть украинский бензин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: