укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Августа 2015, 12:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина близка к реструктуризации долга – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6437/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6437/47_tn.jpg Экономика С кредиторами придется договориться, считает специалист
<p>Официально договоренности с кредиторами пока не достигнуты. Фото из архива</p>
Официально договоренности с кредиторами пока не достигнуты. Фото из архива

Украина близка к реструктуризации долга – эксперт

С кредиторами придется договориться, считает специалист

Договоренности Украины и Специального комитета кредиторов о реструктуризации части госдолга неизбежно будут дотигнуты. Тако мнение высказал аналитик компании "АльпариАлександр Разуваев.

"Реструктуризация долга для Украины неизбежна, это понимают и в украинском правительстве, и кредиторы. Для Киева это не только сокращение выплат, что очень важно при высоких военных расходах, но и шанс на европейскую экономическую модернизацию страны. После решения долговой проблемы можно рассчитывать на приток капитала, прежде всего из Польши и Западной Европы, и создание завязанных на экспорт в ЕС производств", – считает Разуваев.

"Процент списания не так принципиален, как кажется на первый взгляд. Главное дать дорогу европейскому капиталу", – говорит эксперт.

Вместе с тем, инвестиции пойдут только в случае полного решения суверенной украинской долговой проблемы, предупреждает эксперт.

"А здесь многое будет зависеть от переговоров с Россией. В конце года Украина должна выплатить $3 млрд. И Россия неоднократно заявляла, что любая реструктуризация данного долга исключена. Российское требование может не понравиться другим кредиторам", – отмечает аналитик.

Напомним, по информации деловых изданий, международные кредиторы Украины согласились на реструктуризацию долга этой страны путем списания 20% от общего размера имеющихся у Киева долговых обязательств. Однако официального соглашения пока нет.

Две недели назад представители официального Киева отправились на переговоры в Сан-Франциско, где расположена штаб-квартира крупнейшего держателя украинских еврооблигаций – инвестиционной компании Franklin Templeton. Украинская сторона настаивала на списании суммы, вдвое превышающей предложение кредиторов, то есть 40% от размера своего госдолга.

Выплата  $3 млрд долга перед РФ должна состояться в декабре.

Читайте также:
Кредиторы могут списать 20% долга Украины - эксперты
Меркель выступила против идеи списания долгов Греции
Украина попала в ТОП-3 самых близких к дефолту стран
Яресько общается с кредиторами Украины уже третий день
Экономические итоги недели: Два варианта дефолта и надежда на газ из РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Прайм
Вы сейчас просматриваете новость "Украина близка к реструктуризации долга – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: