Как Украина договаривается с МВФ: меморандум держат в тайне

6 Марта 2017, 08:10

МВФ рекомендует сократить чиновников и закончить реформирование Пенсионного фонда

Эксперты допускают отмену моратория на продажу сельхозземель
Эксперты допускают отмену моратория на продажу сельхозземель. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Международный валютный фонд обещает уже в конце марта одобрить Украине очередной транш в $1 млрд. Об этом сообщили в самом Фонде. Меморандум о сотрудничестве с Украиной на 2017—2018 годы тоже обновили, но что записано в документе, пока неизвестно. Что потенциально может требовать от Киева МВФ и как это повлияет на жизнь украинцев, узнала "Сегодня".

КУРС НА МИЛЛИАРД. Слухи, что обновленный меморандум согласован, появились в первый день весны. А 4 марта глава миссии МВФ в Украине Рон Ван Роден официально подтвердил эту информацию, подчеркнув: теперь у исполнительного совета развязаны руки для решения по траншу. Позже об успешных переговорах отрапортовал в соцсетях и министр финансов Украины Александр Данилюк. Напомним: по программе сотрудничества с МВФ, одобренной в 2015 году, Фонд должен был выделить $17 млрд за четыре года. Деньги эти направляются в золотовалютные резервы НБУ для поддержания курса гривни. Но пока Украина получила только три транша на общую сумму $7,7 млрд. Оставшиеся почти $9 млрд мы должны получить в течение трех лет — если выполним требования, выдвинутые Фондом.

Содержание нового меморандума и перечень тех самых требований традиционно держат в строжайшем секрете: "Из-за сложной социальной обстановки в стране решено пока держать меморандум в тайне", — сказали нам нардепы сразу из трех фракций. В свою очередь, вице-премьер Павел Розенко в конце прошлой недели заверил, что в новом варианте меморандума не содержатся угрозы для соцсферы или намерения ограничить права пенсионеров: "В последнем варианте меморандума нет упоминаний о повышении пенсионного возраста. Вопросы пенсионного возраста и пенсионной реформы должны обсуждаться в правительстве, обществе и экспертной среде. Окончательное решение останется за депутатами ВР".

ЗЕМЛЯ И ПЕНСИИ. Факт, что столь важный документ прячут от общественности, эксперты оценивают негативно. "По важности он мало уступает бюджету страны и значимым соцзаконам. Нести его в МВФ можно только после экспертной оценки и широкого общественного диалога, — считает политолог Руслан Бортник. — Хотя, по косвенным признакам, уже можно назвать четыре ключевые положения, которые попадут в новый меморандум. Уверен, не обойдется без требования отмены моратория на продажу сельхозземель — тем более в парламенте под это есть несколько законопроектов. Обязательно будет пенсионная реформа: может, и не повышение возраста, но увеличение трудового стажа для получения пенсий — точно. И будет стоять вопрос сокращения количества госслужащих примерно на 100 тысяч человек (сегодня их в Украине 260 тысяч. — Авт.). Последний вопрос — расширение списка предприятий, которые подпадают под приватизацию".

С коллегой согласен и политэксперт Вадим Карасев: он в представленный перечень добавляет еще требования уменьшить дефицит Пенсионного фонда и широкий блок антикоррупционных вопросов. "Сейчас нам нужно ждать заседания директората МВФ, которое состоится в конце марта. Если до этого времени парламент покажет желание работать по реформам или примет какие-то отдельные решения, то в марте у нас будет одобрение. Тогда транш мы сможем получить к концу первого полугодия", — говорит Карасев.

Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина договаривается с МВФ: меморандум держат в тайне". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования