Главная Новости экономики Новости экономики
Украина должна оставаться транзитером газа в Европу – премьер Турции http://www.segodnya.ua/img/article/5845/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5845/53_tn.jpg Экономика Турция заинтересована, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа в Евросоюз

Украина должна оставаться транзитером газа в Европу – премьер Турции

15 Января 2015, 21:32

Турция заинтересована, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа в Евросоюз

<h1 class="title">Украина должна оставаться транзитером газа в Европу - премьер Турции, фото и<span style="text-align: justify; font-size: 13px;">з архива "Сегодня"</span></h1>
Украина должна оставаться транзитером газа в Европу - премьер Турции, фото из архива "Сегодня"

Об этом заявил в четверг в Брюсселе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Мы надеемся, что Украина и в дальнейшем будет страной-транзитером", – заявил турецкий премьер-министр, комментируя заявление министра энергетики России о том, что Россия планирует прекратить поставки газа в Европу через Украину и перенаправить его через Турцию.

Давутоглу напомнил, что Турция также получает российский природный газ через территорию Украины.

В то же время он подчеркнул, что Турция, экономика которой растет, заинтересована в увеличении поставок энергоносителей по разным маршрутам, в частности из Азербайджана и Ирана.

Давутоглу также отметил, что Турция имеет хорошие отношения и высокий уровень сотрудничества как с Украиной, так и с Россией, но отношения с Киевом основываются исключительно на принципах территориальной целостности государства.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе первого визита в РФ нового зампреда Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича сообщил о новой переговорной позицию российской стороны в газовом вопросе.

По словам Миллера, "Газпром" будет добиваться того, чтобы украинский транзитный поток был перенесен в Турцию, и Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, чтобы получить этот газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции.

Отвечая на вопрос о новых подходах к функционированию рынка газа в Европе, Миллер сказал: "Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок".

Вы сейчас просматриваете новость "Украина должна оставаться транзитером газа в Европу – премьер Турции". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Укринформ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования