Демчишин назвал условие, при котором Украина будет покупать российский газ

1 Апреля 2015, 11:28

Цена должна быть ниже европейской

<p>Владимир Демчишин. Фото: AFP</p>
Владимир Демчишин. Фото: AFP

"Нафтегаз Украины" готов возобновить закупку газа у российского "Газпрома" со скидкой в 100 долларов. Об этом заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, передает корреспондент Сегодня.ua.

"Российская сторона анонсировала скидку в 100 долларов и мы готовы возобновить закупки газа у" Газпрома ", если нам удастся договориться и юридически оформить это. Мы готовы закупать газ, если цена будет ниже, чем европейская ", – сказал он.

Он также сообщил, что сегодня закончилось действие "зимнего пакета" и Украина прекратила закупать российский газ.

Отвечая на вопрос о том, брали ли сегодня газ и России, Демчишин сказал: "сегодня пока не брали".

Но отметил, что в ближайшие дни будут брать

"Как только мы получим подтверждение по цене, которая будет ниже, чем европейская – конечно. Мы сегодня берём с европейского направления до 45 млн куб метров по средней цене, близкой к 280 долл. Если мы получим возможность покупать по 250, логично будет использовать такую возможность", – сказал он.

Он отметил, что принцип "бери и плати" сегодня не работает.

"13-14 апреля будет подписан юридический документ, который откорректирует полностью весь период", – отметил он.

"Если мы подтвердил цену в 250 – будем покупать", – сказал он

"Договор нам нужен, нам нужно подготовиться к новому отопительному сезону, нам нужно подписать договор не на второй квартал – на третий, продлить действие меморандума, так называемого зимнего пакета, до конца отопительного сезона", – сказал Демчишин.

"Нам важно понимать ценообразование до конца отопительного сезона 2016 года, это ключевая задача", – добавил министр.

Он отметил, что со вторым кварталом ситуация понятная, а для остальных – есть формула , "есть принципиальная договоренность, что она будет действовать на более длительный период", но нужно подписать документы.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что объем скидки на российский газ для Украины во втором квартале будет равен скидке, действовавшей в предыдущем квартале.

Он подтвердил, что объем скидки для Украины будет таким же, как в первом квартале.

Как сообщалось, в I квартале 2015 года Украине в рамках "зимнего пакета" была предоставлена скидка на российский газ в размере экспортной пошлины, но не более $100 за 1 тыс. кубометров.

Вы сейчас просматриваете новость "Демчишин назвал условие, при котором Украина будет покупать российский газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования