Украина хочет вдвое повысить цену на транзит российского газа – Демчишин

23 Марта 2015, 15:47

"Укртрансгаз" теряет прибыль из-за уменьшения объемов транспортировки "голубого топлива"

<p>Украине не хватает объемов транзита российского газа. Фото: AFP</p>
Украине не хватает объемов транзита российского газа. Фото: AFP

Украинская сторона на прошлых газовых переговорах подняла тему повышения стоимости транзита российского газа по территории Украины. Об этом во время своего отчета заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

"Ставка транзита нас беспокоит, потому что тогда, когда подписывался договор (2009 г. – Ред.), были ожидания, что они (российская сторона – Ред.) будут транзитировать 110 млрд куб метров. Учитывая то, что себестоимость транспортировки в основном состоит из условно постоянных расходов, структура приблизительно 70 на 30, уменьшение объема в существенной мере все-таки уменьшило доходную часть и не настолько уменьшило расходную часть "Укртрансгаза", – пояснил Демчишин.

По его словам, этот вопрос обсуждался на переговорах с РФ при участии Еврокомиссии.

Украина говорила о том, что было бы уместно увеличить стоимость транзита примерно в два раза, отметил Демчишин.

Он уточнил, что пока окончательных договоренностей нет – вопрос будет подниматься и на следующем раунде переговоров в середине апреля.

По мнению Демчишина, в "газовом" договоре  должен быть заложен принцип, который бы действовал до конца отопительного сезона 2016 года. "Вопрос на следующие два квартала, по сути, решен", – сказал он.

Он также уточнил с 1 апреля Украина не будет закупать большие объемы газа у России, а возможно, и вовсе прекратит импорт.

Демчишин, кроме того, заявил, что если появится возможность покупать газ по большей скидке, Укарина будет искать деньги, чтобы заполнить хранилища летом.  "Если нет, то, впринципе, есть ожидания, что ценовая коньюктура будет более положительной в третьем квартале. Этого достаточно. Нам достаточно трех месяцев для того, чтобы закачать в хранилища достаточно газа для прохождения отопительного сезона", – сказал он и отметил, что есть возможность в течение дня заканчивать более 100 млн куб метров.

Напомним, 20 марта стостоялись  трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии (ЕК) о "летнем пакете" поставок российского газа. Контретных договоренностей стороны пока не достигли, но предварительно сошлись на том, что "Газпром" продолжит поставлять газ по предоплате и сохранит скидку к контрактной цене, Украина согласна закупать российский газ для заполнения подземных хранилищ до комфортного для всех сторон уровня 19 млрд кубометров, а ЕК готова частично финансировать закупку этого газа. При этом не был уточнен размер скидки и объем закупок. Следующий раунд переговоров запланирован на апрель.

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до 1 апреля предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина хочет вдвое повысить цену на транзит российского газа – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования