Украина хочет возвращать долги на своих условиях – Яценюк

19 Мая 2015, 16:11

В текущем году общая сумма, предусмотренная в бюджете на внешние выплаты, равна сумме, которая предусмотрена на всю госбезопасность и оборону, отметил премьер

<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Общий объем обязательств Украины на сегодня составляет порядка 70 млрд долл. Об этом, выступая в парламенте, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Янукович и его банда за три года взяли 40 млрд. Люди их не увидели, они пропали, но это легло долгом на каждую украинскую семью. Я хочу, чтобы мы освободили Украину от долгового ярма", – заявил премьер.

"Вдумайтесь, только в текущем году общая сумма, предусмотренная в бюджете на внешние выплаты, равна сумме, которая предусмотрена на всю государственную безопасность и оборону. Это 90 млрд грн", – сказал он.

"Что предлагает правительство. Мы начали переговоры с нашими кредиторами по той простой причине, что даже если посчитать общий объем финансовой поддержки от наших внешний партнеров (МВФ, G7 и др), то на 4 года такой объем составляет 25 млрд долл. Из этих 25 млрд только максимум 15 мы можем использовать исключительно на погашение внешних долгов. Остальные 10 млрд идут на пополнение золотовалютных резервов, которые позволяют поддерживать курсовую стабильность. То есть в активе у нас 15 млрд долл. при этом за 4 года только внешних долгов Украина должна отдать 30 млрд, кроме внешних мы еще должны отдать внутренние долги – плюс 17 млрд долл. 15 имеем, 47 должны. Возникает вопрос – как платить? Из карманов украинцев мы платить эти долги больше не можем", – сказал Яценюк.

Премьер обратился к парламенту и внешним кредиторам: "Речь идет исключительно про частных кредиторов, которые являются собственниками внешнего государственного долга Украины".

Он заверил, что после проведения запланированной правительством операции украинская экономика станет здоровее, поэтому доверие кредиторов не уменьшится, а увеличится.

"Что мы просим у наших внешних подчеркиваю частных кредиторов – прислушаться к Украине и реструктуризовать долги на условиях, которые предложило правительство. В ближайшие 4 года нам нужно дополнительно получать ресурс от это реструктуризации на сумму в целом около 15 млрд долл США. Правительство просит вас предоставить право (мы примем решение воспользоваться ли этим правом) на введение моратория по внешним выплатам Украины исключительно перед частными кредиторами. ... Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство. Мы просим частных кредиторов – если вы хотите поддержать Украину ..., помогите не словом, а долларом, а точнее миллиардами долларов", – заявил премьер.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина хочет возвращать долги на своих условиях – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования