Главная Новости экономики Новости экономики
Украина и МВФ закрыли все спорные моменты по меморандуму – источник http://www.segodnya.ua/img/article/7271/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7271/75_tn.jpg Экономика Неофициально в Кабмине говорят о позитивном исходе переговоров

Украина и МВФ закрыли все спорные моменты по меморандуму – источник

23 Июня 2016, 11:26

Неофициально в Кабмине говорят о позитивном исходе переговоров

<p>По словам источника, МВФ и Украина согласовали меморандум. Фото: zn.ua</p>
По словам источника, МВФ и Украина согласовали меморандум. Фото: zn.ua

Украина ожидает, что Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) уже в первой половине июля проведет заседание по второму пересмотру программы реформ, утвердит Меморандум о выполнении программы и примет план дальнейших действий. Об этом сообщил источник в правительстве, близкий в ходу переговоров.

"Дата заседания Совета еще не утверждена, но мы ожидаем, что это будет первая половина июля", – сообщил источник. Он также подчеркнул, что Меморандум действительно сформирован, согласован по всем ключевым вопросам и не содержит спорных норм, которые могли бы стать препятствием для его подписания.

"У нас нет сейчас спорных моментов. Есть задачи, которые мы должны выполнить, а это и принятие законопроектов по реформе ГФС, и запуск электронного декларирования", – сказал источник.

Он отметил, что положений об обязательном повышении пенсионного возраста или объеме докапитализации банков в тексте Меморандума, подготовленном к июльскому заседанию Совета директоров МВФ, – нет. Вместе с тем, модель пенсионной реформы – это один из пунктов дальнейшей работы с Фондом. "Мы говорим о том, что в дальнейшем мы совместно с МВФ выработаем модель пенсионной системы и, соответственно, пенсионной реформы", – сообщил источник.

Сумма потенциально возможного транша, по словам источника, является предметом обсуждения. "Но решение в любом случае примет Совет директоров. Мы рассчитываем, что это будет, как и планировали, $1,7 млрд. Однако нам сейчас важна как раз не сумма транша, а сам факт проведения заседания по Украине и продолжения сотрудничества с нашей страной. Если по каким-либо причинам мы выйдем из этой уникальной программы сотрудничества, это будет крайне негативный сценарий. Нынешний год критически важен для проведения реформ и выполнения программы МВФ", – резюмировал источник.

Напомним, ранее вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко заявлял, что Украина и МВФ до сих пор не согласовали окончательный текст обновленного меморандума. Причина, по словам Розенко в том, что Кабмин и специалисты фонда продолжают вести переговоры, чтобы убрать из текста обязательство повышения пенсионного возраста для украинцев


МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд. Украина получила 13 марта, второй, на $1,7 млрд, – 4 августа 2015 года. 

Вы сейчас просматриваете новость "Украина и МВФ закрыли все спорные моменты по меморандуму – источник". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования