укр
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Июля 2015, 23:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина инициирует расследование поставок газа из России боевикам http://www.segodnya.ua/img/article/6289/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6289/7_tn.jpg Экономика По словам Коболева, эта ситуация будет требовать тщательного изучения и возможно определенных следственных действий
<p>Украина инициирует расследование поставок газа из России боевикам, фото AFP</p>
Украина инициирует расследование поставок газа из России боевикам, фото AFP

Украина инициирует расследование поставок газа из России боевикам

По словам Коболева, эта ситуация будет требовать тщательного изучения и возможно определенных следственных действий

Украина заинтересована в международном расследовании поставок российским ОАО "Газпром" природного газа организациям, имеющим признаки террористических, на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской области, заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Думаю, эта ситуация потребует определенного изучения, возможно, определенных следственных действий: насколько это законно, насколько корректно поставлять газ организациям, которые имеют признаки терроризма", – сказал он в интервью "5 каналу" в пятницу вечером.

"Я думаю, что этот вопрос будет решаться в ближайшее время. Я думаю, что это будет международный уровень. Мы заинтересован в том, чтобы эта ситуация рассматривалась на международном уровне, нам нечего скрывать", – отметил глава "Нафтогаза".

Он напомнил, что НАК поставлял газ на эти территории, однако затем "с той стороны перекрыли газ".

"Мы считаем, что это спланированная террористическая акция, и мы бы хотели максимально международное внимание к этому процессу с выводами юридическими и, скорее всего, и финансовыми", – сказал А.Коболев.

По его словам, этот вопрос поднимался на прошедших 30 июня в Вене трехсторонних газовых переговорах.

Глава "Нафтогаз" уточнил, что в настоящее время обсуждается, как правильно двигаться в этом вопросе. Он добавил, что в ближайшее время эта ситуация с цифрами будет представлена Еврокомиссии.

"Пока (это) формат переговоров", – отметил А.Коболев.

Глава "Нафтогаза" отметил, что с украинской стороны существует возможность поставки природного газа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской области.

"Есть четкие требования, что надо сделать, чтобы это было возможным: в первую очередь это прекращение огня, поддержание газопроводов, пересекающих так называемую линию разграничения, в нормальном состоянии и оплата этого газа", – сказал А.Коболев.

Он напомнил, что "Газпром" заявляет, что поставляет на эти территории газ, однако "Нафтогаз" этого не может подтвердить, так как у него нет возможности из-за военных действий проверить узлы учета газа.

"Мы ожидали, что "Газпром", возможно, поднимет этот вопрос в Стокгольмском арбитраже, но они этого не сделали", – добавил А.Коболев.

По его мнению, российская сторона попала в западню.

Министр энергетики России Александр Новак после переговоров 30 июня сообщил, что на них не обсуждали вопрос о поставках газа на юго-восток Украины.

Несколькими днями ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поставки в оккупированные районы Донбасса с 19 февраля 704 млн куб. м газа на $212 млн.

Читайте также:
Украина не планирует поставлять газ в оккупированные районы Донбасса - Демчишин
Новак: Россия продолжит поставлять газ на оккупированную территорию Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Украина инициирует расследование поставок газа из России боевикам". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: