укр
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Августа 2015, 17:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина ищет замену российскому топливу для АЭС http://www.segodnya.ua/img/article/6394/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6394/70_tn.jpg Экономика Минэнерго планирует увеличить закупки у Westinghouse
<p>Ядерное топливо хотят покупать у США. Фото: AFP</p>
Ядерное топливо хотят покупать у США. Фото: AFP

Украина ищет замену российскому топливу для АЭС

Минэнерго планирует увеличить закупки у Westinghouse

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести более трети топлива для АЭС у американско-японской компании Westinghouse, тогда как в текущем году почти все топливо поставлялось из России. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Надеюсь, что с 2016 года у нас будет 5 поставок из 13 со стороны Westinghouse. Думаю, что это будет очень существенный шаг для того, чтобы диверсифицировать поставки", – сказал министр.

При этом он подчеркнул, что Украина активно ведет процесс диверсификации поставок топлива, для того, чтобы снизить зависимость от России.

"Сегодня, пока что 12 из 13 поставок приходит из России", – сказал Демчишин.

Как сообщалось, в марте текущего года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства американско-японской компании Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны.

В 2016 году Запорожская атомная электростанция планирует загрузить первую партию топлива Westinghouse на 5-й энергоблок.


Сотрудничество государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" с Westinghouse было начато в рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продолжено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году. "Энергоатом" развивает сотрудничество с Westinghouse с целью диверсификации поставок ядерного топлива для украинских АЭС.

Читайте также:
Украина тратит уголь в "зимнем" режиме - Минэнерго
В Харьковской области военные распродавали армию
Из-за обстрела Углегорской ТЭС Украина может оставить Крым без света
Закон о денонсации договора с РФ о строительстве на Хмельницкой АЭС уже в Раде
В Украине недостаточно угля и газа, чтобы пережить зиму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Украина ищет замену российскому топливу для АЭС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: