укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Марта 2015, 08:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина купила 924 млн "кубов" российского газа http://www.segodnya.ua/img/article/5966/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5966/57_tn.jpg Экономика "Нафтогаз" хочет растятнуть последнюю предоплату до 5 марта
<p>В Брюсселе сегодня начнутся газовые переговоры. Фото: AFP</p>
В Брюсселе сегодня начнутся газовые переговоры. Фото: AFP

Украина купила 924 млн "кубов" российского газа

"Нафтогаз" хочет растятнуть последнюю предоплату до 5 марта

"Дочка" "Нафтогаза" — "Укртрансгаз" — в феврале 2015 года импортировала 924,311 миллиона кубометров российского газа, свидетельствует статистика компании.

Поставки российского газа в Украину в 2014 году не осуществлялись практически полгода, возобновившись лишь 9 декабря. По данным "Укртрансгаза", в декабре Украина выбрала 488,106 миллиона кубометров российского газа, в январе – 920,314 миллиона.

Как сообщалось, сегодня, 2 марта, должны начаться трехсторонние газовые переговоры между Украиной, ЕС и Россией. Так, стороны хотят разграничить поставки газа из РФ для Украины и так называемых "ДНР"-"ЛНР". 

С 19 февраля "Газпром" поставляет газ в "ДНР-ЛНР" через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово в объеме 12 млн куб. м в сутки, это почти треть суточной заявки "Нафтогаза", утверждая, что спасает граждан этих территорий от гуманитарной катастрофы, так как Украина им газ не дает. "Нафтогаз" не согласен с такой позицией российских коллег и обвиняет "Газпром" в нарушении условий "зимнего пакета" договоренностей. 

"Газпром" осуществляет поставки газа на Украину по предоплате. В пятницу, 27 февраля, "Нафтогаз" перечислил "Газпрому"  $15 миллионов. Этих денег хватит на поставку газа до конца понедельника, 2 марта, предупредила российская сторона. Однако, в "Нафтогазе" заявили, что будут отбирать газ по 10 миллионов кубометров газа в сутки, "растянув" таким образом свою предоплату до 5 марта включительно.

Читайте также:
Газовые переговоры в Брюсселе: о чем будут договариваться
Предоплата за газ будет зависеть от погоды и исполнения контракта "Газпромом" - Коболев
Украине надо до конца отопительного сезона закупить у РФ еще 2 млрд кубометров газа – Новак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Украина купила 924 млн "кубов" российского газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: