Украина может достичь газового компромисса с Россией через 2—3 месяца – эксперт

22 Марта 2014, 08:19

Россия  грозит газом по $500

Украина может достичь газового компромисса с Россией через 2—3 месяца – эксперт
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Россия начала новую газовую войну против Украины: вчера премьер Дмитрий Медведев заявил, что "так называемые Харьковские соглашения" от 2010 года о скидке на газ в $100 за 1000 куб. м в обмен на продление базирования ЧФ РФ в Севастополе до 2042 года подлежат денонсации (отмене). Очевидно, в связи с тем, что Крым теперь Россия считает своим. Медведев также насчитал нам долг в $11 млрд, так как, мол, прежний договор о базировании флота и так был подписан до 2017 г., а скидка действовала почти 4 года, хотя Россия могла бы ее и не делать. К ним Медведев приплюсовал еще $3 млрд за купленные Россией в ноябре 2013 г. наши ОВГЗ и $2 млрд долгов "Нефтегаза" за поставленный газ, итого $16 млрд. На днях глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил об отмене с 1 апреля еще одной скидки на газ (30% от цены в $400 в обмен на отказ от ассоциации с ЕС). Итого с апреля российский газ для Украины подорожает почти вдвое: с нынешних $268,5 до $500.

"Для полного абсурда еще можно выставить штрафы в $7 млрд за невыкупленный нами газ в 2012 г. и $13 млрд — в 2013-м, — говорит независимый эксперт Валентин Землянский. — Очевидно, что требование $11 млрд незаконно, идет неприкрытое давление, дабы склонить Украину на сторону России. Если это не удастся, нас ждет остановка части предприятий, так как их продукция может стать нерентабельной. Надеюсь, что по реверсу из Европы мы сможем закупить в этом году до 10 млрд куб. м газа для предприятий ЖКХ по $380—400". Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер уже заявил, что Европа даст денег на модернизацию нашей ГТС и переориентирование части трубопроводов на реверс, но сумм не назвал (на полное обновление ГТС нужно 6 млрд евро).

Директор Института энергосследований Дмитрий Марунич уверен: компромисса с РФ достигнем через 2—3 месяца (когда выберем президента) и цена газа окажется $380—400 за счет пересмотра цены как несправедливой. Иначе будущей зимой Россия не только может столкнуться с несанкционированным отбором газа, как было в 2008 г., но и с исками Украины в Стокгольмский суд по поводу цены. А вот в то, что Европа выделит серьезные суммы на модернизацию ГТС, Марунич не верит, так как неясно, сколько газа по ней будут прокачивать: "РФ может уже к 2015 г. проложить первую очередь газопровода "Южный поток" через Крым, а не по дну Черного моря. И обновление нашей ГТС, при ее загрузке на 20—25%, Европе экономически невыгодно".

Вы сейчас просматриваете новость "Украина может достичь газового компромисса с Россией через 2—3 месяца – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования