укр
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Декабря 2014, 18:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина может не получить помощь ЕС в полном размере – Ковтун http://www.segodnya.ua/img/article/5774/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5774/91_tn.jpg Экономика В представительстве ЕС напомнили, что проведение некоторых реформ не укладывается в сроки
<p>Размер помощи ЕС зависит от проведенных реформ. Фото из архива "Сегодня"</p>
Размер помощи ЕС зависит от проведенных реформ. Фото из архива "Сегодня"

Украина может не получить помощь ЕС в полном размере – Ковтун

В представительстве ЕС напомнили, что проведение некоторых реформ не укладывается в сроки

Украина может не получить полную сумму второго транша помощи ЕС в размере 105 млн евро в 2015 году, поскольку определенные реформы Киев уже не успевает провести до дедлайна. Об этом в интервью "Европейской правде" рассказала Татьяна Ковтун, руководитель сектора представительства Европейского союза в Украине.

"Сумма второго транша будет разделена по критериям. ЕС установил восемь критериев, которые Украине необходимо выполнить до июня 2015 года, чтобы получить эти средства. Условно, если правительство выполнит один из восьми критериев, то сумма составит 1/8 транша", – сказала она.

По ее словам, оценка выполнения того или иного требования будет осуществляться экспертами ЕС и гражданским обществом. "Есть риск, что полную сумму транша Украине получить не удастся. Определенные реформы Украина уже не успевает провести до дедлайна", – отметила Ковтун.

Например, по ее словам, новая система декларирования вступит в силу 25 апреля 2015 года, а декларации госслужащим нужно подать до 31 марта 2015 года. В то же время реформирование декларирования и проверок состояния чиновников является одним из обозначенных требований.

Читайте также: Чем помог ЕС: веру в будущее Украины оценили в 1,61 млрд евро

"Хотя может произойти чудо – огромная политическая воля. Когда депутаты поймут, что государство теряет грантовые средства, возможно, они введут в силу этот закон раньше", – сказала Ковтун.

Напомним, в июне этого года ЕС выделил Украине 250 млн евро безвозвратной помощи. Выплата стала первым базовым траншем по контракту по развитию государства, общая стоимость которого составляет 355 млн евро.

Читайте также:
Украинцам обещают Новый год с бюджетом
Украина официально попросила у МВФ больше кредитов
Яценюк: Сотрудничества с МВФ Украине недостаточно


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина может не получить помощь ЕС в полном размере – Ковтун". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: