укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Сентября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина на грани провала отопительного сезона: что нас ждет зимой и кто за это ответит http://www.segodnya.ua/img/article/6468/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6468/76_tn.jpg Экономика Эксперты отмечают, что украинские власти в этом году подготовились к отопительному сезону еще хуже, чем в прошлом
<p>Укарине будет нелегко пройти отопительный сезон. <span>Фото: wikipedia.org</span></p>
Укарине будет нелегко пройти отопительный сезон. Фото: wikipedia.org. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина на грани провала отопительного сезона: что нас ждет зимой и кто за это ответит

Эксперты отмечают, что украинские власти в этом году подготовились к отопительному сезону еще хуже, чем в прошлом

Менее чем через месяц, 1 октября, в Украине стартует отопительный сезон, но украинские власти к холодам пока не готовы.

В среду, 2 сентября, премьер Арсений Яценюк заявил, что запасов газа в стране для "спокойного" прохождения отопительного сезона недостаточно.

В настоящее время в газовых хранилищах накоплено чуть более 14,5 млрд куб. м (47% от общего объема украинских ПХГ). По словам премьера, Украине нужно еще минимум 4,5 млрд. куб. м.

"Ключевой критерий – 19 млрд должно быть на начало отопительного сезона", – сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве.

Ранее Яценюк заявлял, что минимум, который нужно накопить – это 15 млрд. куб м.

Как известно, с 1 июля Украина из-за расхождений в вопросе цены приостановила закупку газа у РФ. Основную часть газа Украина получает по словацкому направлению.

Ранее министр энергетики Дмитрий Демчишин заявлял, что Укриане для закупки необходимых объемов газа потребуется еще около $1 млрд, которых у НАК "Нафтогаз Украины" пока нет.

Кроме того, министр признал, что Украина пока неспособна обходиться в пиковые зимние нагрузки без российского газа. Демчишин надеется, что до конца сентября с Москвой удастся договориться.

Продвижение в этом вопросе может быть достигнуто 11 сентября в Вене на газовых консультациях.

Тем более, что в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обеспечивать продажу газа Украине с учетом скидки в четвертом квартале. "На четвертый квартал российская сторона также готова будет обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки по ценам, которые конкурентоспособны и которые складываются в соседних странах, например, в Польше. Но здесь вопрос, будет ли украинская сторона обращаться к нам за получением такой скидки. В инициативном порядке мы не будем рассматривать, поскольку у нас есть контракт, и контракт этот предусматривает формирование цены по формуле", – сказал Новак.

Ранее в "Газпроме" сообщали, что по условиям контракта цена на газ для "Нафтогаза Украины" в IV квартале составит примерно $252 за тысячу кубометров.

Член Наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук отмечает, что Украине на личные нужды хватило бы и 13 млрд. куб м. газа, но дополнительные объемы необходимы для обеспечения транзита российского газа в Европу (запасы газа в ПХГ позволяют обеспечить необходимое в транзитной системе давление).

"Нам бы хватило (для прохождения отопительного сезона, – ред.) и 13 млрд. куб м. Промышленность упала. В прошлом мы потребили 19 млрд куб. м, в этом году показатель будет 12 млрд куб. м. Нет Крыма и части Донбасса. При этих условиях нам бы хватило 13 млрд., но возвращаясь к вопросу транзита нам нужно 19 чтобы иметь давление в системе", – пояснил Корольчук Сегодня.ua.

Для экономии газа в хранилищах, как отмечают эксперты. власти могут пойти на снижение минимальной температуры в квартирах, а также на ограничение поставок газа для частного сектора.

Не газом единым

Вторым главным компонентом, без которого Украина не сможет пройти отопительный сезон, как отмечают эксперты, является уголь.

В субботу, 29 августа, министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что у украинского правительства есть необходимый энергетический ресурс для успешного прохождения осенне-зимнего периода. По его словам, украинская власть на сегодняшний день осуществляет завоз угля марки А для нужд отечественного энергетического комплекса из зоны проведения военной операции (порядка 600 тыс. тонн). Также идут поставки из России и ожидаются поставки из ЮАР.

Однако, как считают эксперты, за оставшийся до отопительного сезона месяц Украина не успеет накопить необходимые запасы угля.

"Если брать ситуацию на сегодняшний день, то не готовы (к отопительному сезону, – ред.). Надо делать очень серьезные шаги для того, чтобы успеть подготовиться. Если сравнивать даже с прошлым годом. Что касается угля, то наверное это будет проблема", – сказал Сегодня.ua экс-министр энергетики Юрий Продан.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил на складах необходимо иметь как минимум 3,5 млн тонн угля.

Юрий Корольчук сообщает, в настоящее время частные и государственные компании накопили в общей сложности 1,6 млн тонн, что вдвое меньше необходимого объема.

"Проблема в том, что остался месяц, чтобы накопить запасы. Поскольку могут начаться холода, и придется использовать запасы на складах", – сказал он.

В такой ситуации, по мнению экспертов, возможны отключения света, которые имели место и в прошлом году.

"Последствия очень простые – введение ограничений, отключение потребителей на определенный строк для того, чтобы сбалансировать энергосистему", – отмечает Юрий Продан.

Юрий Корольчук указывает, что при таких небольших запасах угля Украина будет очень зависеть от текущих поставок – уголь придется импортировать (собственной добычи не хватит), и сразу отправлять на ТЭС, а это всегда несет дополнительные риски. По его словам, при покупке угля не заключаются долгосрочные соглашения – договариваются об объеме, цене и заключают контракт. В такой ситуации нет гарантий, что поставки угля не прекратиться в какой-либо момент. При этом не важно, кто выступает поставщиком – Россия, или ЮАР.

Хуже чем дежавю, но кто за это ответит

Эксперты указывают, что в этом году власти, несмотря на повышение тарифов, подготовились к отопительному сезону даже хуже, чем в прошлом.

Как сообщил Юрий Корольчук, к сентябрю прошлого года в украинские ПХГ было закачано порядка 16 млрд. куб. м, а на складах находилось порядка 3 млн тонн угля – против 14,5 млрд куб м и 1,6 млн тонн – на сентябрь 2015 года.

При этом Юрий Корольчук напомнил, что в прошлом году даже с запасом в 3 млн тонн угля в Украине проходили отключения света из-за дефицита электроэнергии.

По словам Юрия Продана, сложившуюся ситуацию должна объяснить действующая власть. "Наверное, не успели подготовиться надлежащим образом", – сказал он добавив, что в прошлом году ситуация была понятна – часть угля осталась на неподконтрольной Украине территории. Но почему так произошло в этом году, экс-министр отказался комментировать.

"В мае, июне, июле нужно было что-то делать. Провал фактически лежит на Минэнерго. "Нафтогаз", "Укрэнерго", тепловые электростанции, шахты все входят в единую энергосистему, которую курирует Минэнерго", – сказал Юрий Корольчук.

"При таких темпах пополнения запасов при холодной зиме нехватка угля составит от 5 до 10 млн тонн. Что будет означать, что в стране не хватит электричества, и Украина вынуждена будет импортировать его из Российской Федерации, или применит "веерные отключения". Других вариантов нет. Если будет совсем холодная зима, то может не хватить импорта даже из РФ, поскольку мощность, которую можно получить из России, ограничена. По газу, если зима будет теплая, как в прошлом году, то того что накопят, а накопят где-то 16,5 млрд куб. м, должно хватить. Если зима будет холодной, то запасов газа, которые будут накоплены, просто банально может не хватить. Тогда придется или сорвать транзит, либо каким-то образом ограничить поставки внутри страны. Это серьезная проблема, поэтому необходимо накопить 19 млрд. куб. м", – сказал он Сегодня.ua.

Вместе с тем, политологи отмечают, что ответственность, в случае возникновения проблем в ходе отопительного сезона, будет лежать на Кабинете министров, однако "основной удар" народного недовольства придется на местные власти.

"Это, конечно же, ответственность Кабинета министров, исключение составляют те вещи, которые имеют локальное значение", – сказал Сегодня.ua директор Международного института демократии Сергей Таран.

Винить будут всех, но, в первую очередь, традиционно это будет восприниматься как проблема местной власти, считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Когда холодны батареи, прорыв тепло-системы – все что угодно – это воспринимается, как ответственность местных властей. Будут винить местные власти. Это будет локальный местный конфликт и это будет проблема для местной власти прежде всего. Понятно, что есть и проблема центральной власти, но это уже более длинная цепочка ответственности", – сказал он Сегодня.ua.

Читайте также:
Россия готова дать Украине скидку на газ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Украина на грани провала отопительного сезона: что нас ждет зимой и кто за это ответит". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: