укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Мая 2015, 12:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина нацелилась на румынский газ http://www.segodnya.ua/img/article/6168/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6168/46_tn.jpg Экономика Румыния как раз ищет рынки сбыта, говорят в "Укртрансгазе"
<p>Украина хочет открыть реверс газа из Румынии. Фото: AFP</p>
Украина хочет открыть реверс газа из Румынии. Фото: AFP

Украина нацелилась на румынский газ

Румыния как раз ищет рынки сбыта, говорят в "Укртрансгазе"

Украина готова закупить в 2016 году в Румынии 1-2 миллиарда кубометров газа, сообщил журналистам во вторник глава оператора газотранспортной системы "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

"Румыны ожидают профицит собственной добычи газа от одного до двух миллиардов кубометров газа. Они ищут рынок сбыта, а нам был бы интересен для диверсификации этот газ… Мы находимся с ними в переговорах, то есть на 2016 год видим, что мы готовы покупать тот миллиард или два у румын", — сказал Прокопив.

"Укртрансгаз" ранее сообщал, что Украина в 2014 году импортировала из Европы 5,1 миллиарда кубометров газа, что на 59% больше уровня предыдущего года. Рост произошел за счет начала поставок по реверсу из Словакии, откуда поступило 3,6 миллиарда кубометров. Со стороны Польши и Венгрии было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубометров соответственно.

Напомним, "Нафтогаз" в мае нарастил импорт газа из России. При этом по реверсу голубое топливо пока поступает только из Словакии.


1 апреля "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года. В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует. В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Украина регулярно перечисляет "Газпрому" предоплату за газ. Так, вчера, 18 мая, было переведено еще $32 млн. В целом в мае "Нафтогаз" перевел "Газпрому" за поставки газа $102 млн, в том числе 5 мая – $40 млн, 13 мая – $30 млн, 14 мая – $32 млн.

Читайте также:
Запасы газа в украинских хранилищах перевалили за 9 млрд кубометров
Украина загнала «Газпром» в ситуацию цугцванга – депутат Госдумы РФ
"Газпром" проиграл суд по take-or-pay


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Украина нацелилась на румынский газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: