Украина начала качать газ из Германии

15 Апреля 2014, 14:11

Реверсные поставки осуществляются через Польшу

<p>Германия возобновила реверс газа в Украину. Фото: finobzor.com.ua</p>
Германия возобновила реверс газа в Украину. Фото: finobzor.com.ua

"Нафтогаз Украины" возобновил импорт газа из ЕС через Польшу, сообщили в ПАО "Укртрансгаз" (оператор ГТС Украины).

"В рамках контракта "Нафтогаза Украины" и RWE была подана заявка в "Укртрансгаз" на выполнение транзита с 15 апреля. Заявка выполняется", – отметили в операторе ГТС.

В RWE Supply & Trading (Германия) подтвердили намерение возобновить во вторник поставки природного газа НАК "Нафтогаз Украины" через Польшу.

В немецкой компании отмечают, что поставки газа в Украину основаны на европейских оптовых ценах на газ, включая затраты на доставку газа. В RWE также уточнили, что в 2013 году в адрес "Нафтогаза" поставили около 1 млрд кубометров газа.

Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Рамочные договоренности НАК "Нафтогаз Украины" с германской RWE предусматривают поставку в Украину до 10 млрд куб. м ежегодно, в контракте на 2013 год были зафиксированы договоренности о поставках до 5 млрд куб. м с возможностью увеличения объема.

Украина в 2013 году импортировала из Европы (со стороны Польши и Венгрии) – 2,132 млрд куб. м природного газа. С января 2014 года по 14 апреля 2014 поставки природного газа со стороны Европы в страну не осуществлялись.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина начала качать газ из Германии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования