Главная Новости экономики Новости экономики
Украина начала новый спор с Россией в ВТО http://www.segodnya.ua/img/article/6698/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6698/69_tn.jpg Экономика Разбирательство касается обоев

Украина начала новый спор с Россией в ВТО

24 Ноября 2015, 09:39

Разбирательство касается обоев

<p>Украина в ВТО расследует российские торговые ограничения. Фото: AFP</p>
Украина в ВТО расследует российские торговые ограничения. Фото: AFP

Украина вынесла спор с Российской Федерацией о запрете ввоза украинских обоев на уровень Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле (Комитет ТБТ).

4-6 ноября прошло официальное заседание Комитета ТБТ, на котором рассматривались специфические торговые проблемы стран-членов ВТО. На рассмотрение комитета украинская сторона вынесла вопрос о создании Россией барьеров в торговле, в частности, запрета на ввоз обоев украинского производителя на ее территорию.

Украинская сторона сообщила в Комитет ТБТ о непрозрачности и непредсказуемости мер, принятых Россией, несоблюдение ею норм Соглашения ТБТ, а также о неоправданных препятствиях в торговле, введенных Россией.

"В ответе делегация РФ не предоставила четких разъяснений относительно соответствия Соглашению ТБТ официальных документов и научных обоснований в связи с введением к украинскому производству мер", – сообщили в украинском Минэкономики.

Российская сторона сообщила, что вопрос запрета касается импорта обоев только трех украинских производителей, продукция которых не соответствует установленным нормам.

По данным МЭРТ, следующее заседание Комитета ТБТ запланировано на 9-10 марта 2016 года.

Напомним, в октябре Украина подала иск в ВТО против РФ. Он связан с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы.

По словам Микольской, претензии Украины заключаются в необоснованно введенных ограничениях на поставку вагонов с Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского стрелочного завода и других производителей.

В Минэкономики Украины отмечают, что, начиная с марта 2014, РФ без достаточных обоснований начала широкое применение запретов в отношении импорта товаров для железной дороги (вагонов и подвижного состава, стрелочных переводов, других комплектующих).

Такие ограничения касаются украинских производителей: ОАО "Крюковский вагоностроительный завод", ОАО "Днепропетровский стрелочный завод", ОАО "Азовобщемаш", ГП "Харьковский машиностроительный завод" ФЭД".

Как отмечает украинская сторона, РФ ввела следующие ограничительные меры:

  • приостановила действия выданных ранее сертификатов соответствия;
  • отказывает признавать сертификаты, полученных надлежащим образом в сертифицированных лабораториях Беларуси и Казахстана;
  • ограничивает выдачу компетентными органами РФ новых сертификатов украинским производителям.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина начала новый спор с Россией в ВТО". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования