укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Ноября 2015, 09:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина накачала уже почти 3 млрд кубов российского газа http://www.segodnya.ua/img/article/6668/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6668/3_tn.jpg Экономика Объемы поставок падают
<p>Украина уменьшает закупки российского газа. Фото: gazprom.ru</p>
Украина уменьшает закупки российского газа. Фото: gazprom.ru

Украина накачала уже почти 3 млрд кубов российского газа

Объемы поставок падают

НАК "Нафтогаз Украины" в период с 12 октября по 11 ноября 2015 года приобрел у российского "Газпрома" 2,3 млрд куб. м природного газа.

Согласно данным ПАО "Укртрансгаз", 12-31 октября импорт российского газа Украиной составил 1,99 млрд куб. м, а 1-11 ноября – 0,33 млрд куб. м.

Если в первые семь дней ноября Украина выбирала около 40 млн куб. м российского газа в сутки, то в последующие дни ноября импорт резко снизился, а 11 ноября он составил всего 2,8 млн куб. м.

Как уточнил начальник отдела по связям с общественностью и прессой "Укртрансгаза" Максим Белявский, предварительная заявка на сегодня предусматривает поставку российского газа в Украину в объеме 5 млн куб. м.

Импорт газа со стороны Словакии, по данным Eustream, первые девять дней ноября колебался от 12,6 до 22,6 млн куб. м в сутки, а 10-11 ноября составил 27-28 млн куб. м/сутки.

Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 11 ноября составляют 16,925 млрд куб. м. При этом 9-11 ноября отбор из хранилищ составил 20-27 млн куб. м в сутки, тогда как 1-8 ноября он не превышал 10,5 млн куб. м в сутки.

Напомнгим, глава "Газпрома" Алексей Миллер 10 ноября сообщил, что "Нафтогаз Украины" сократил закупку российского газа до 10 млн куб. м газа в сутки, предоплаты "Газпрому" за газ при таком уровне отбора хватит на четыре дня.

В свою очередь глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что Украина намерена закупать российский газ по мере необходимости. 

Еще ранее Коболев отмечал, что "Нафтогаз" начал покупать газ из Европы по более привлекательным ценам, чем российские и компания будет балансировать в закупках газа между Европой и Россией, чтобы сформировать их оптимальный портфель.

 НАК "Нафтогаз Украины" ждет от "Газпрома" предложений по стоимости топлива, которое может быть закуплено в России в первом квартале 2016 года.


Контрактная цена газа для Украины в IV квартале составляет 248-252 долларов за тыс. куб. м в зависимости от калорийности газа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина накачала уже почти 3 млрд кубов российского газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: