Украина не боится судиться с Россией по "кредиту Януковича" – Гонтарева

29 Октября 2015, 15:17

Существующие риски прогнозируемы, заявила глава НБУ

<p>Валерия Гонтарева. Фото: <span>nvua.net</span></p>
Валерия Гонтарева. Фото: nvua.net

Украина готова судиться с Российской Федерацией относительно "кредита Януковича", который РФ отказывается реструктуризировать, несмотря на имеющиеся риски. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Риски существуют. Но эти риски прогнозируемые, потому что реструктуризация по остальным бондам завершается. Риски существуют на международном уровне, но это же не единственный суд между Украиной и РФ – есть и по аннексии Крыма и другие... будет еще один суд", – заявила она.

Как известно, в конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года. Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

До конца 205 года Киев должен получить третий транш МВФ ($1,7 млрд) из действующей с прошлого года программы расширенного финансировани. К этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, кредит Японии на $300 млн.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина не боится судиться с Россией по "кредиту Януковича" – Гонтарева". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования