укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Апреля 2015, 11:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина не может продать свой уголь, зато покупает антрацит http://www.segodnya.ua/img/article/6096/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6096/95_tn.jpg Экономика Министр энергетики Демчишин выступил на съезде горняков и объяснил позицию министерства
<p>На съезде Демчишина освистали. Фото: <span class="_r3"><span class="_ZR irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">ipnews.in.ua</span></span></span></p>
На съезде Демчишина освистали. Фото: ipnews.in.ua

Украина не может продать свой уголь, зато покупает антрацит

Министр энергетики Демчишин выступил на съезде горняков и объяснил позицию министерства

Украина по-прежнему вынуждена закупать дефицитный уголь антрацитовых марок. Об этом заявил министр энергетики Владимир Демчишин, выступая на III съезде шахтеров Украины в Киеве.

"Мы вынуждены закупать антрацит как дефицитный уголь, для балансирования энергосистемы страны", – заявил Демчишин.

Он заверил, что "государство ищет способы инвестировать [в угольную отрасль], а не покрывать убытки". Министр отметил, что рыночная цена за тонну угля сейчас составляет 1100-1200 грн. Однако горняки возразили: "Рыночная цена 2000 грн, зачем вы врете?".

При этом, по словам Демчишина, украинский уголь не покупают из-за его химических показателей. "Высокий уровень серы. ... Когда Углегорская ТЭС стояла в феврале, мы спросили у Европы, за сколько купят тонну, сказали – $25. Это даже по курсу 30 грн/долл было 750 грн. Наш уголь дешев из-за серы", – отметил Демчишин.

Кроме того, Демчишин заявил, что министерство "ищет пути выстраивания качественного баланса между производителями и получателями в долгосрочной перспективе".

"Я никогда не выступал за отмену дотаций угольщиков. Поддержка угольной промышленности прописана в Коалиционном соглашении. Мы просто переделали программу в сторону финансирования модернизации предприятий", – сказал министр.

У Демчишина также спросили, почему министерство не возращает 240 млн, выделенные на зарплаты шахтерам, и осевшие в неплатежеспособном банке "Киевская Русь". "Мы не могли предвидеть, что банк окажется в затруднительном положении. "Уголь Украины" просто работал с этим банком", – ответил министр и заверил, что задолженность по шахтерским зарплатам погасят до 1 мая.

Шахтеры, в свою очередь, сообщили, что о задолженностях на многих шахтах министерству не известно.

11166007_389789511212412_764143897_n

В целом на създе горняки требуют прекратить закрывать шахты, выплатить зарплаты, возобновить господдержку, установить рыночную цену на уголь и прекратить поставки из-за рубежа.

Читайте подробнее: Онлайн-трансляция съезда шахтеров в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украина не может продать свой уголь, зато покупает антрацит". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: