укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Января 2016, 21:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина официально переводит государственные закупки в электронный формат (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6875/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6875/74_tn.jpg Экономика Есть ли шанс, что бюджетные деньги станут тратить честно и с умом

Украина официально переводит государственные закупки в электронный формат (видео) События на ТК Украина

Есть ли шанс, что бюджетные деньги станут тратить честно и с умом


Украина официально переводит государственные закупки в электронный формат. С 1 января 2016 года закон "О публичных закупках" стал обязательным для всех органов исполнительной власти. Авторы законопроекта уверены: теперь чиновники утратят возможность решать по-тихому – у кого покупать, и получать за это коррупционные откаты. Канал "Украина вместе с порталом Сегодня.ua провели опрос: верят ли люди, что открытые госзакупки под контролем общественности помогут искоренить коррупцию в этой сфере?

Ответы откровенно удивили. Больше половины читателей думают, что общественный контроль станет "кормушкой" для тех, кто будет проверять прозрачность этих самых закупок. 32% считают, что чиновники все равно найдут способы обойти закон, чтобы отдавать бюджетные деньги "нужным" компаниям. И только 15% верят в успех.

И все же – есть ли шанс, что бюджетные деньги станут тратить честно и с умом, и, к примеру в школах, больницах и домах престарелых станут лучше кормить?

Они привыкли брать деньги со всех нас. Хотите записаться на прием к врачу – сдайте в фонд больницы. Ваш ребенок учится в школе – сдайте на ремонт класса. Бюджетного финансирования, мол, не хватает. Но куда идут эти деньги из бюджета? Госзакупки, тендеры – эти слова в сознании украинцев уже давно стали синонимом слова коррупция.

Бизнесмен приходит – например, к главрачу больницы или директору лицея-интерната – предлагает – а давайте вы закупите у меня продукты для вашей столовой – по очень завышенной цене. А за это – я вас отблагодарю.

Сколько предпринимателей в Украине дают взятки чиновникам, чтобы получить госзаказ?

Цифры шокируют – откаты платят 99% фирм. Это данные анонимного опроса, который проводила авторитетная международная организация. Для сравнения – в Грузии таких бизнесменов лишь один процентов. А в Эстонии – и вовсе – ноль.

По самым скромным подсчетам правительства – каждый год – при проведении госзакупок – из бюджета крадут около 50 миллиардов гривен.

"Это губит нашу экономику – это как последний гвоздь в крышку гроба – даже вот на этом у нас воруется миллиардами" , – говорит Кристина Гуцалова – координатор платформы ProZorro.

Систему госзакупок в Украине кардинально изменят. Уже до конца года тендеры будут проводиться в интернете. Через платформу, которая называется ProZorro. Доступ к ней – открыт для всех. И она уже работает в тестовом режиме.

Ольга Шахназарян – директор частной фирмы. Ее компания занимается производством и продажей круп. И сейчас – Ольга как раз участвует в тендере. На кону – право продать детскому интернату несколько сотен килограммов геркулеса. Кроме фирмы Ольги, за это соревнуются еще семь соперников. Кто они – пока тайна. У каждого – лишь порядковый номер.

Дальше – почти как на аукционе. Вот только участники друг друга не видят и находятся в разных концах города, а то и страны. Каждый пишет, по какой цене он согласен продать свой товар. У Ольги – чуть больше пяти тысяч гривен.

У других участников повыше. Есть по шесть с половиной, а есть и почти по тринадцать.

Вот начинается второй раунд аукциона.

Участники – по очереди понижают стоимость своего товара. Победит тот, кто уже в третьем раунде предложит самую низкую стоимость своего товара. Но одна из фирм на победу явно не нацелена.

Он оставил такую же цену.Но другие участники опустили цену еще ниже, чем была у Ольги.

Еще несколько секунд – и появляются результаты.

"Ура! Выиграли" ,- радуется Ольга.

Так она реагирует на каждую победу в тендере. Хотя большой прибыли не будет. Цена, которую выставила Ольга, позволит заработать совсем немного. Детский интернат получит геркулесовую крупу по пять с лишним гривен за килограмм. Экономия – огромная. Директору интерната уже сложнее будет убеждать всех, что у него не хватает денег, например, на молоко или сыр для детей. Ольга Шахназарян говорит, до появления системы продать крупу в коммунальное учреждение было почти нереально.

Пациентов держат на голодном пайке, а главврач со скромной зарплатой ездит на дорогой машине. И все – благодаря возможности дать выиграть в тендере своим людям. С введением электронных закупок это будет гораздо труднее.

Больница закупает продукцию через систему уже полгода. За это время – удалось сэкономить полтора миллиона гривен. И сделать запасы на месяцы вперед. Каждый день в меню – мясо, рыба, овощи – чего во многих других лечебницах люди никогда и не видели.

Бюджетные деньги – это деньги каждого украинца, напоминают разработчики системы ProZorro. Рынок госзакупок в Украине – 250 миллиардов гривен в год. Здесь – все – от карандашей для чиновников до ремонта международной автомагистрали. Огромная кормушка для коррупционеров – признает премьер Арсений Яценюк. Но убеждает – система ProZorro сломает старые схемы.

"Сэкономленные средства — это новые дороги, школьные автобусы и учебники, одежда для военных, соцвыплаты. Это все деньги, которые много лет просто разворовывались! Теперь переход на электронную систему является обязательным, без каких-либо исключений", – говорит премьер.

С первого апреля на закупки через систему ProZorro будут обязаны перейти министерства и большие ведомства, а с августа – все остальные госструктуры и учреждения. Координатор платформы ProZorro говорит – крупные контракты подписывают уже и сейчас. Больше всего – с Министерством транспорта и Минобороны. Причем выигрывают фирмы, которые раньше никогда не имели дело с государством.

"Они абсолютно честно говорят – мы раньше знали, кому в карман нужно положить, чтобы выиграть тендер в министерстве обороны – мы просто не хотели принимать в этом участие, мы не хотели в этом мараться. Сейчас они приходят на торги, они подтверждают, что выбор проходит честно", – говорит Кристина Гуцалова, координатор платформы ProZorro.

Минобороны также недавно провело торги на право поставлять продукцию украинской армии. В тендере впервые приняла участие крупная международная компания, владеющая сетью супермаркетов. И выиграла, сбив цену больше чем на треть. Теперь – в качестве эксперимента – компания должна перевести некоторые военные части на шведский стол.

Система ProZorro позволяет контролировать – на что идут государственные деньги. Виктор Нестуля – представитель международной организации по противодействию коррупции. Показывает – вот, например, одна из больниц хотела закупить перекись водорода в пять раз дороже, чем она стоит в аптеках. Тендер старались провести быстро. Чтобы там поучаствовал лишь свой поставщик. Но система это сразу выявила.

Изменения в системе госзакупок уже закреплены в законе. В документе написано – основой для перевода тендеров в Интернет является именно система ProZorro.

Почему такое название? С прозрачностью все понятно, а вот две буквы "Р" в конце – намек на известного всему миру киногероя.

"Зорро – это герой, который боролся с несправедливостью – так же, как мы боремся с несправедливым выбором поставщиков в госзакупках" , – поясняет Кристина Гуцалова, координатор платформы ProZorro.

Шутки шутками, но разработчики системы  ProZorro говорят – если государство даст задний ход и госзакупки так и останутся в бумажном виде, то и борьба с коррупцией тоже будет лишь на бумаге. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Яценюк рассказал, как госзакупки переведут в онлайн
Яценюк намерен сэкономить минимум 5 миллиардов гривень на электронных закупках
ТОП-5 реформаторов, которые остались в украинской власти
Революция госзакупок в Украине: обещают сэкономить 50 млрд грн
Днепропетровская область массово переходит на ProZorro - Резниченко
Днепропетровская ОГА удерживает лидерство ProZorro среди областей Украины – эксперт
Электронные госзакупки сэкономили Украине уже 318 млн грн (Инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина официально переводит государственные закупки в электронный формат (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: