укр
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Декабря 2013, 17:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина осталась без законного бюджета-2014 http://www.segodnya.ua/img/article/4797/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4797/59_tn.jpg Экономика Все сроки для принятия документа вышли
<p>С Нового года экономика Украины может перейти на "ручное управление". Фото из архива "Сегодня"</p>
С Нового года экономика Украины может перейти на "ручное управление". Фото из архива "Сегодня"

Украина осталась без законного бюджета-2014

Все сроки для принятия документа вышли

Сегодня, 3 декабря, был последний день, когда народные депутаты должны были принять госбюджет на 2014 год. Эта дата утверждена Бюджетным кодексом. До этого времени документ должен был пройти несколько этапов согласования в министерствах, этап правок в Кабмине и три круга утверждения в Верховной Раде, пишет "Дело".

Но по состоянию на сегодня у депутатов даже нет напечатанного проекта госбюджета-2014. На прошлой неделе Кабмин за госбюджет не брался, и сегодня в Раде этот вопрос не поднимался. Партия регионов и вовсе уверена, что бюджет не появится до Нового года, однако что будет со страной в таком случае, "регионалы" не рассказывают.

"Я не исключаю варианта, что, возможно — в зависимости от того, как будет работать парламент — январь месяц мы будем работать по 1/12 бюджета текущего года", — сказал руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов.

Оппозиционные партии уже сейчас заявляют, что не допустят принятия государственного бюджета 2014 года вслепую после 10-минутного изучения прямо в зале парламента, как это было в прошлом году.

Теоретически, бюджет смогут рассмотреть завтра на заседании так и не свергнутого правительства. Вероятность принятия закона до конца года в комитете ВР, отвечающем за бюджет, оценивают в 10%. Такими данными располагает Оксана Калетник, первый замглавы Комитета по вопросам бюджета.

"Если не будет бюджета на 2014 год, то, конечно, начнется кризис. Направление средств будет производиться вручную", — рассказывает Калетник.

Напомним, 11 сентября Кабинет министров одобрил дефицитный бюджет-2014. Смету приняли с дефицитом 2,7%, ростом ВВП – 3%, инфляцией- 8%, уровень госдолга заложен на уровне 32,5% от ВВП.

Документ должен был попасть в Раду до 15 сентября. В субботу, 14 сентября, проект зарегистрировали в парламенте. Однако уже в понедельник, 16 сентября, проект бюджета вернули на доработку в Кабмин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина осталась без законного бюджета-2014". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: