укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Января 2016, 21:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина открыла границы для канадского мяса (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6869/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6869/58_tn.jpg Экономика Фермеры опасаются убытков

Украина открыла границы для канадского мяса (видео) События на ТК Украина

Фермеры опасаются убытков


Украина открыла границы для канадского мяса. Отечественные производители хватаются за голову – боятся убытков. Импортная свинина и говядина появятся на прилавках уже в ближайшие месяцы.

Сейчас фермер Николай выкармливает на продажу около пятисот свиней. Чтобы хоть немного заработать, корма выращивает сам – обрабатывает тысячу гектаров. Но, говорит, продать мясо сегодня очень сложно. Особенно мелким хозяйствам. Еще сложнее будет после того, как на украинских прилавках появится канадское мясо

"Свое негде будет девать. Хотя продадим, но по убыточной цене. Никто не захочет работать в полный ущерб. Уменьшатся рабочие места, люди не будут получать зарплату, обеднеют, не заполнится бюджет. Само государство от этого не выиграет", – говорит Николай Стасюк, фермер.

Продавцы на рынке переживают значительно меньше.

А вот среди потребителей скептиков практически нет. Они еще и производителей подбадривают. Говорят в любом случае будут покупать только украинское.

Не видит рисков для национального производителя и Глава Ассоциации свиноводства Украины.

"Объемы поставок мяса из Канады в принципе не были никогда достаточно значимыми. В структуре импорта канадское мясо составляло 5-6 %, в нашей ситуации, как ни странно спасает девальвация гривны от импорта", – отметил  Артур Лоза, глава Ассоциации свиноводчества Украины.

Из-за того, что гривна обесценилась по отношению к доллару, в том числе и к канадскому, украинское производство обходится гораздо дешевле. К тому же дальняя перевозка еще добавит несколько гривен к каждому кило импорта. В итоге канадская свинина и говядина окажется неконкурентной. Цены останутся прежними. А вот по поводу качества канадского мяса переживать не стоит, успокаивают в Минагрополитики

"Мы верифицируем стандарты канадцев – они проверяют стандарты наши. Это означает, что системы работают параллельно. Но это не значит, что мы не делаем постоянные тесты, в том числе и выборочный пробный тест контрольных партий", – уточнил Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольства Украины.

Более того – зона свободной торговли с Канадой, говорит министр, больше на руку украинцам. Ведь помимо канадского, откроются довольно прибыльные рынки США и Мексики.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина открыла границы для канадского мяса (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: