укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Марта 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина перешла в режим жесткой экономии: Что изменится (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5058/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5058/71_tn.jpg Экономика Зарплаты и льготы заморозят, а налоги и сборы повысят
<p>Яценюк озвучил жесткие реформы. Фото AFP</p>
Яценюк озвучил жесткие реформы. Фото AFP

Украина перешла в режим жесткой экономии: Что изменится (инфографика)

Зарплаты и льготы заморозят, а налоги и сборы повысят

Новая власть переводит страну в режим жесткой экономии. Вчера поздно вечером Рада приняла законопроекты о внесении изменений в закон о госбюджете и мерах по увеличению его доходов и сокращению расходов, предложенные Кабмином. 

С БОЕМ. С 8:00 Раду пикетировали более 500 человек. Активисты, приехавшие из Ивано-Франковска и Ужгорода, просили нардепов не повышать акцизы на бензин и отменить утильсбор. "После их введения на Западной Украине люди почти перестали покупать импортные машины. Мы без работы останемся", — сказал "Сегодня" Дмитрий Устименко, работник одного из автосалонов в Ужгороде. Другие требовали принятия закона о доступе к публичной информации (разрешает доступ к информации о гос- и местных бюджетах, зарплатах госслужащих и генпланах городов) и люстрации судей. Под вечер Рада приняла эти законы. Пикетировали Раду и студенты, требуя принятия закона о высшем образовании. Но до его рассмотрения у слуг народа руки не дошли. И только небольшая группка призывала не переводить страну в режим жесткой экономии. Но уже в полдень нардепы внесли в повестку дня предложенные Кабмином законы, правда с третьей попытки. В знак протеста регионалы и коммунисты ушли из зала. "Мы — на совещание. Они хотят голосовать законы, которые нардепам раздали 5 минут назад", — сказал регионал Нестор Шуфрич. "Мы не поддержим антинародные законы", — сказал лидер КПУ Петр Симоненко.

СЭКОНОМЯТ. Под выкрики покидающих зал регионалов и коммунистов: "Ганьба!" — к трибуне вышел Арсений Яценюк. Почти час он объяснял, зачем режим экономии: "Как можно придумать идеальный закон, если 300 млрд грн негде взять?". По словам премьера, с 1 мая повысят цену газа для населения на 50%. "Люди платят по $84 за тысячу кубов. Хотя в России — $128. Но мы и субсидии увеличим: их будут получать не 1,4 млн домохозяйств, а 4 млн". А вот минзарплаты, прожминимум оставят на нынешнем уровне (основные предложения Кабмина — в инфографике). Но его объяснения нардепов не убедили. Главы фракций ушли совещаться до 16:00. Собравшись после перерыва, нардепы не спешили принимать правительственные поправки. Только со второго раза после бурных дискуссий Рада 246 голосами "за" поддержала правительственный пакет.

ЭКСПЕРТЫ. Аналитики предложения Кабмина оценивают неоднозначно. Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает завышенными объемы иностранных займов: "Главная помощь будет от МВФ, но пока с Фондом не подписан меморандум, озвучивать ее официально нельзя (вчера представитель МВФ Николай Георгиев пообещал $14—18 млрд в этом году. — Авт.). Вводить НДС на вывоз зерна — ошибка, это повысит его стоимость, а значит, снизит объемы продаж, и поступления в бюджет в итоге уменьшатся, а не увеличатся". Сомнительна также экономия от сокращений чиновников и силовиков, так как их придется "кормить" еще полгода после увольнения. А вот повышение акцизов на "вредные привычки" и возврат налога на валюту эксперт одобряет — это серьезно пополнит казну. Экономист Виктор Лисицкий говорит, что главный удар на себя примет население, особенно средний класс, которому не положены субсидии по "коммуналке".

_-1_158

Договорились: Радикалы разошлись до утра

Не остался в стороне и "Правый сектор". Их сторонники также пикетировали Раду с самого утра: они требовали полной люстрации власти, отправки под трибунал бывшего и.о. министра обороны Игоря Тенюха, и отставки главы МВД Арсена Авакова. Ближе к 8 вечера, когда слуги народа не изъявили готовность рассматривать их требования, они пошли на... штурм Рады: десятки вооруженных людей в масках и бронежилетах с автоматами принесли под стены парламента шины, которые собирались поджечь, стали выламывать двери и выбивали стекла.
Через пару минут после инцидента к "Правому сектору" вышел внефракционный Олег Ляшко, пообещав, что сегодня Турчинов включит в повестку дня проект об отставке Арсена Авакова и вопрос о создании временной следственной комиссии о расследовании гибели Саши Белого. "Наши требования удовлетворены, и мы приняли решение разойтись до утра", — заявил активист "Правого сектора" Олег Однороженко.

Политологи считают, что действия "Правого сектора" — провокация Кремля. "То, что делает "Правый сектор", вписывается в схему Кремля. В последнее время действия радикалов вызывают много вопросов. Их заявления и действия реально использовались РФ. Где они были во время штурма Майдана (в конце февраля. — Авт.)? Это нужно расследовать — нужно знать правду", — сказал нам профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. "Легко это свалить на провокацию Кремля, хотя, я не исключаю, что какие-то следы могут быть. Но понимаете, "Правый сектор" хочет и дальше играть в революцию. Власть пока не готова стабилизировать ситуацию. А радикальное крыло недовольно тем, что оно не во власти, и тем, что Майдан хотят свернуть. Они хотят постоянно-непрерывной революции по сценарию Лева Троцкого и Мао Цзедуна", — считает политолог Вадим Карасев.

Читайте также:
О чем рассказал Яценюк в Раде: План власти по тотальной экономии
Что предлагает Яценюк: ТОП-10 идей правительства
МВФ не хочет резкого повышения тарифов на газ в Украине
К Яценюку возникло много вопросов, разговор был продуктивный – Шуфрич
Стали известны требования МВФ к Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина перешла в режим жесткой экономии: Что изменится (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: