Украина пока продолжает платить по всем долгам, но ввод моратория не исключен – Яресько

19 Июня 2015, 16:17

Правительство действует в интересах украинцев, заявила министр

<p>Наталия Яресько. Фото: <span>zn.ua</span></p>
Наталия Яресько. Фото: zn.ua

На сегодняшний день Украина продолжает выполнять все обязательства по выплате всех внешних долговых обязательств. Об этом сегодня заявила Министр финансов Украины Наталья Яресько на брифинге, передает УНН.

"Сейчас Украина продолжает обслуживать все свои долги", – сказала она.

Министр также отметила, что Украина пытается вести переговоры с кредиторами, чтобы найти решение для реструктуризации долга.

В то же время Яресько заявила, что Украина может ввести мораторий по уплате внешних долгов, если не будет достигнута договоренность относительно их реструктуризации.

"В случае отсутствия реального прогресса в переговорах в ближайшее время, если кредиторы не воспользуются этим последним шансом, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующее решение об отношениях с владельцами наших долгов", – сказал она.

Глава Минфина подчеркнула, что правительство действует в интересах народа Украины, и будет использовать это право очень взвешенно, мудро и исключительно в интересах наших граждан.

Напомним, крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов, управляемых или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc., и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга. Кредиторы вновь настаивали на отказе списания долга.

В свою очередь правительство Украины для активизации переговоров 19 июня провело через Раду закон, который предоставляет ему право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации. Закон вступил в силу 31 мая.

Комитет кредиторов выразил разочарование итогами переговоров 5 июня, указав, что его последнее, майское, предложение означает для Киева снижение выплат по долгу на $15,8 млрд, что даже выше, чем требует Международный валютный фонд ($15,3 млрд за 4 года).

Вы сейчас просматриваете новость "Украина пока продолжает платить по всем долгам, но ввод моратория не исключен – Яресько". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования