Украина получила первый транш кредита от МВФ

15 Марта 2015, 20:47

Правительство просило десять миллиардов долларов, но получило вдвое меньше


Для решения проблем государству нужны деньги. Украина их получила. Не все сразу и на жестких условиях проведения реформ и выполнения требований. Но все же  первые миллиарды кредита МВФ уже на счетах правительства и Нацбанка. Отразилось ли это на валютном курсе? Что будет с ценами? И каких еще последствий ждать от взятых взаймы денег?

Решение МВФ  уже назвали дефибриллятором для украинской экономики.  Кредит в семнадцать с половиной  миллиардов долларов – спасает страну от дефолта.

"Совет директоров МВФ утвердил дополнительное финансирование для Украины на четыре года. Надеюсь, это позволит улучшить ситуацию в стране",   – говорит Кристин Лагард.

Отказать Украине в кредите – МВФ не мог – говорят эксперты. Мол, даже морального права не имел.

Украина ведь выполнила самые жесткие требования фонда – урезала пенсии и подняла коммунальные тарифы.  Так что интригой было лишь одно – размер первого транша. Правительство просило десять миллиардов долларов. Но получило вдвое меньше.

Пять миллиардов долларов – для Украины это голодный паек. Большая часть этой суммы – сразу уйдет на погашение внешних долгов. Но все же – чуть больше двух миллиардов – пополнят золотовалютные запасы Нацбанка. И это – возможность укрепить гривну.

"У Национального банка появится валюта, чтобы можно было делать хоть какие-то интервенции на валютном рынке,  потому что если у тебя нет вообще интервенций, ты вообще ничего не можешь сделать",  – говорит эксперт-финансист Борис Кушнирук.

Но пока что на получение кредита от МВФ валютный рынок реагирует вяло. 

Кредит МВФ? Нет, не слышали. Цифры на украинских обменках – так и не поменялись. Доллар продают в среднем по двадцать шесть.

Да и при таком курсе – валюту еще нужно поискать – она есть далеко не во всех обменниках. Продают баксы неохотно даже уличные менялы. 

"Я покупаю по двадцать четыре. – А не продаете доллары сейчас?"  -  говорят о   валюте.

Не хотят продавать доллары и обычные украинцы. В Интернете – на специальных сайтах – объявлений "куплю доллары" – большинство – средний курс – двадцать пять гривен за доллар. Желающих продать баксы – здесь единицы. И это значит – люди ждут, что курс гривны упадет еще больше. Тем временем Нацбанк установил официальный курс на уровне двадцать один с половиной.

И даже на межбанке – приблизительно такой же курс – вот только объемы торгов – мизерные.

"В настоящий момент свободного рынка нет,  поэтому курс не отражает реалии. Из-за того, что Нацбанк пытается отсечь дополнительный спрос с рынка",  - говорит Олег Устенко.

То есть вводит все новые и новые ограничения и запреты. И изымает гривны из экономки – чтобы доллары покупать было просто не за что. Но долго Нацбанк этого делать не сможет. Уже со следующей недели ситуация должна изменится. Эксперт-финансист Александр Савченко уверен – курс – и официальный, и на межбанке, и в обменниках – будет приблизительно одинаковым.

"Курс стабилизируется примерно на уровне 25 – плюс минус гривна – вот такой будет курс равновесия",   – говорит Александр Савченко.

Но ведь именно столько за доллар приходится платить на черном рынке и сейчас – так что приход денег от МВФ для обычных украинцев по сути ничего не изменит. Не стоит рассчитывать и на то, что сразу после получения первого транша в стране повысится уровень жизни. 

"К сожалению, эти средства не могут идти на социальные выплаты, на пенсии, на зарплаты,  но эти деньги дадут возможность расти украинской экономике уже с 2016 года",  – заявил  Арсений Яценюк.

Кредит МВФ – лишь первый шаг – его получение станет сигналом для

других международных структур и стран – Украине можно одалживать деньги. В страну начнут приходить кредиты, гранты и даже безвозвратная финансовая помощь для восстановления экономики.

"Эта финансовая поддержка, финансовый фундамент реформ, который является защитником для нашей национальной валюты, для нашего платежного баланса, для наших золотовалютных резервов в целом,  сегодня должна превышать сорок миллиардов долларов",  – отметил  Петр Порошенко.

Но большая часть этой суммы будет состоять из кредитов – которые Украине придется возвращать. А сможем ли вернуть? Зависит от того, проведет ли Украина необходимые реформы.

"Если не будем реформироваться – бремя обслуживания будет колоссальным – и если экономика не растет – мы все равно войдем в пропасть",  – говорит Олег Устенко.

То есть, получив кредиты – Украина лишь оттягивает дефолт. И получает время.

Время на то, чтобы провести налоговую реформу, судебную реформу, навести порядок на таможне, убрать многомиллиардные схем разворовывание денег при госзакупках, кардинально сократить госапарат – и главное – минимизировать коррупцию.  Все это может дать Украине огромный ресурс.

"Эти средства могут быть больше, чем помощь Международного валютного фонда. Как это ни странно",  – говорит Александр Савченко.

В Кабмине говорят – все реформы прописаны в меморандуме с МВФ. И все они будут проведены. Например, уже в ближайшие недели заработает антикоррупционное бюро.  В этом году в Украине уменьшат количество контролирующих органов, а так же сократят каждого пятого госслужащего.  Еще запланировали массовую приватизацию.

"Три тысячи триста государственных предприятий, которые не предоставляют свою часть ни налогов, ни дивидендов – есть вопросы – мы сейчас их дотируем их из бюджета. Приватизация – всех, что можно приватизировать. Начиная с этого года",   – говорит Наталия Яресько.

Вот только время для приватизации выбрали не самое удачное, говорят эксперты. Ведь из-за военных действий в стране и кризиса – стоимость украинских предприятий сильно упала.

"Цены на украинские активы минимум в два-три раза будут меньше, чем они должны быть меньше в нормальной ситуации.  Думаю, даже миллиарда мы не соберем через приватизацию в этом году",  – говорит Александр Савченко.

Так что деньги для латания дыр в госбюджете будут вынимать и из карманов простых украинцев. Меморандум с МВФ – предусматривает и дальнейшее повышение цен на газ. При том что его цена и так уже возросла в разы. В стране начнутся постепенный переход на медицинское страхование. Количество вузов сократят больше, чем в два раза. А средних школ в стране должно стать меньше на пять процентов. Всех предпринимателей-физлиц обяжут использовать кассовые аппараты. А индексация пенсий – вопреки галопирующему росту цен – будет не раньше следующего года.   

"Хочу попросить только одного – выдержки. Понимания и единства. Давайте думать уже не за себя, а за наших детей и будущее поколение и за то, как вытащить страну из этой пропасти – другого рецепта не существует",  – говорит Арсений Яценюк.

То, что в МВФ решили выдать первый транш лишь в пять миллиардов долларов – не случайно. Там уже не верят обещаниям Украины. И действуют по принципу – утром реформы – вечером деньги.

"Мы через это проходили не один раз – правительство первые требования, чтобы получить кредит выполнит. А после того правительство прекращает проводить реформы – и уже второго и последующих траншей не поступает",   – говорит эксперт-финансист  Борис Кушнирук.

Оценить – как Украина проводит реформы – миссия МВФ приедет в начале лета. И лишь после этого страна может получить второй транш – еще пять миллиардов долларов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 15.03.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина получила первый транш кредита от МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования