укр
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Сентября 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина потратит $500 млн от ЕС на российский газ – Миллер http://www.segodnya.ua/img/article/6491/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6491/90_tn.jpg Экономика Закачать топливо планируют до начала отопсезона
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Украина потратит $500 млн от ЕС на российский газ – Миллер

Закачать топливо планируют до начала отопсезона

Финансовая помощь в размере $500 млн, которую Украина получит от Евросоюза, будет направлена на закупку газа у "Газпрома". Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер.

"$500 млн пойдут четко на покупку газа у "Газпрома", – отметил он.

Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Первому каналу сообщил, что финансовая помощь в объеме $500 млн будет выделяться как целевой кредит. Средства будут зачислены на специальный счет "Газпрома" в качестве предоплаты за газ.

На эту сумму в сентябре и первой половине октября Украина сможет закачать в ПХГ 2 млрд куб. м газа.

Кроме того, в рамках двусторонней встречи, прошедшей в пятницу, была достигнута договоренность о выделении Украине еще $500 млн Всемирным банком на покупку газа.

"Также (по итогам двусторонней встречи – АГИ) была достигнута договоренность о том, Еврокомиссия до конца доведет вопрос о выделении еще $500 млн со средств Всемирного банка, в том числе целевым образом на закупку газа у "Газпрома", – сказал Новак.

Напомним, по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем Новак завлял, что Евросоюзу и России удалось договориться об условиях "зимнего пакета" поставок газа в Украину.

Ранее в "Газпроме" сообщали, что по условиям контракта цена на газ для "Нафтогаза Украины" в IV квартале составит примерно $252 за тысячу кубометров. Цена на III квартал без скидки составила бы $287,15, однако Россия предоставила "Нафтогазу" скидку в $40 за тысячу кубометров, то есть примерно 14%. Однако Украина в третьем квартале еще не закупала российский газ, предпочитая закупать газ в Европе.

По формуле предоставления скидки, если цена будет складываться в соответствии с контрактом свыше $333 за тысячу кубометров, тогда скидка составляет $100. Если цена будет ниже, то скидка может быть до 30%.

Читайте также:
В РФ объяснили, сколько газа нужно Украине
Украинские хранилища газа не заполнены даже наполовину
"Нафтогаз" рассчитывает в сентябре подписать с "Газпромом" новый договор по газу
Медведев заявил, что РФ не будет "навязывать" свой газ Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина потратит $500 млн от ЕС на российский газ – Миллер". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: