укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Сентября 2015, 11:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина при ухудшении ситуации может пойти еще на одну реструктуризацию – Яресько (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6502/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6502/95_tn.jpg Экономика Глава Минфина привела в пример Грецию
<p><span>Наталия Яресько</span></p>
Наталия Яресько

Украина при ухудшении ситуации может пойти еще на одну реструктуризацию – Яресько (видео)

Глава Минфина привела в пример Грецию

Украина способна будет обслуживать свои обязательства по государственным дерривативам, выпускаемым в рамках реструктуризации долга, если реальный рост ВВП страны будет превышать 4-6% в год, однако в случае сложной ситуации страна может пойти еще на одну реструктуризацию долга, заявила министр финансов Наталия Яресько в Верховной Раде.

"Если страна, извините, в какой-то сложной ситуации… Боже храни, чтобы агрессия на востоке, например, ухудшилась. Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Греций было недавно: не один раз, не два так делают", – сказала глава Минфина, представляя пакет законопроектов по реструктуризации долга.

Яресько отметила, что сама выступает за рост экономики в последующие годы темпами свыше 4%, несмотря на то, что с 2026 года выплаты по государственным дерривативам составят 40% прироста ВВП сверх 4%.

По ее словам, даже если каждый год в течение ближайших 20 лет рост ВВП составит 6% ежегодно, что нереально в силу цикличности экономики, то к 2040 году ВВП страны превысит $1 трлн, а выплаты по дерривативам составят около $50 млрд.

"Эта сумма абсолютно возможна для такой страны, которая имеет $1 трлн ВВП – это где-то приблизительно $50 млрд", – сказала Яресько.

Она также подчеркнула, что выпускаемый новый инструмент – государственные дерривативы будет торговаться отдельно от долгов.

"Его (новый инструмент) можно выкупить, и бизнесменами, и государством. Если у нас прекрасное состояние, его можно выкупить. Если украинский бизнес хочет принимать участие, он может", – заявила глава Минфина.

Напомним, 27 августа Украина заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего госдолга. Реструктуризация предполагает списание около 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027. По бондам устанавливается единая процентная ставка на уровне 7,75%. 

В одном из положений соглашения с кредиторами заложен механизм компенсации, так называемый "инструмент восстановления стоимости", который предусматривает, что:

  • если рост ВВП Украины будет менее 3%, Украинаничего не будет выплачивать кредиторам;
  • если ВВП будет расти от 3 до 4% в год, кредиторы получат 15% на сумму превышения от 3% ВВП;
  • если ВВП превысит 4% в год, кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента, который превышает такой рост.

Читайте также:
Ляшко раскритиковал депутатов и пожурил Яценюка из-за реструктуризации
Тимошенко: С одной стороны у нас реструктуризация, а с другой – дефолт
Сегодня Рада может объявить дефолт в Украине – Яценюк
Условия реструктуризации не оптимальны, но другого выхода нет - нардеп
Условия реструктуризации украинского долга могли быть намного лучше - Ляшко (Обновлено)
Эксперт: Списание госдолга Украины - это "бомба замедленного действия"
Яресько объяснила, чем Украине грозит провал законопроектов о реструктуризации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина при ухудшении ситуации может пойти еще на одну реструктуризацию – Яресько (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: