Украина пытается договориться о реструктуризации внешнего долга и уберечь гривну от падения

17 Апреля 2015, 21:40

Долг составляет 17,5 млрд долларов


Судьба украинской экономики и гривны – решается в эти минуты в Вашингтоне. Там проходит встреча Международного валютного фонда, Всемирного банка и самых влиятельных финансистов из десятков стран. Украину представляет Министр финансов и глава НБУ.

Главная задача украинской делегации в США – договориться с кредиторами о реструктуризации внешнего долга Украины. Сейчас он составляет 17,5 млрд долларов. Наталья Яресько уже встретилась с директорами МВФ стран большой семерки и начался поиск решений.

"Я бы хотела увидеть быстрый положительный эффект, но имеем что имеем. Процесс идет. Уже создан так называемый комитет кредиторов. Этот комитет уже встретился с нашими советниками на этой неделе",  – говорит министр финансов Украины Наталья Яресько.

Сегодня украинской делегации предстоит отчитаться перед МВФ о состоянии долгов финансовой системы страны, а также рассказать – на что потратили первый транш, полученный в начале марта.

"Дополнительную финансовую помощь от западных институтов получили. резервы центрального банка удвоили. Банковскую систему мы должны стабилизировать. Курс стабилизировать и конечно после этого",  – говорит министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Вместе с министрами и главой НБУ, в Вашингтон поехал председатель правления "Укр-эксим-банка". Это второй по величине государственный банк в Украине. По данным издания "Financial Times", Укрэксимбанку грозит дефолт, так как он не может погасить внешние облигации на сумму 750 млн долларов. В ходе визита украинской делегации будут искать пути реструктуризации долга. Иначе МВФ может отказать Украине в получении второго очередного транша. А это в свою очередь ослабит гривну.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 17.04.2015 19:00

Вы сейчас просматриваете новость "Украина пытается договориться о реструктуризации внешнего долга и уберечь гривну от падения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования