Главная Новости экономики Новости экономики
Украина разрывает один из "ядерных" договоров с РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6596/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6596/8_tn.jpg Экономика Строить завод по производству топлива не будут

Украина разрывает один из "ядерных" договоров с РФ

20 Октября 2015, 12:45

Строить завод по производству топлива не будут

<p>Демчишин уверен, что Россия не выплняет договоренности. Фото: AFP</p>
Демчишин уверен, что Россия не выплняет договоренности. Фото: AFP

Украина не планирует продолжать реализацию совместного с Россией проект сооружения завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Будем разрывать (отношения – Ред.), они также не выполняют (как и с в случае с третьим и четвертым блоками Хмельницкой АЭС – Ред.) свои обязательства", – сказал он.

Ранее Демчишин высказал мнение о том, что соглашение с РФ о строительстве завода по производству ядерного топлива не имеет реального веса и предположил, что соглашение о строительстве завода по производству ядерного топлива будет расторгнуто.


В июле 2014 года заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида заявил, что Украину не устраивает ряд условий в договоре между госконцерном "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" о сооружении завода по производству ядерного топлива. По его словам, у украинской стороны "есть вопросы по договору, по формату взаимодействия, по лицензионным условиям".

Кабинет министров Украины в сентябре 2010 года утвердил российское ОАО "ТВЭЛ", победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Под сооружение объекта выделены 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская обл.). Украинскому ГК "Ядерное топливо" принадлежит 50%+1 акция в ЧАО "Завод по производству ЯТ", 50% – 1 акция – российской топливной компании "ТВЭЛ".

Предполагалось, что акционеры в равных долях вложат в проект около $100-120 млн. В дальнейшем предполагалось привлечение кредитных средств. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

Завод в 2015 году должен был приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году – к изготовлению топливных порошков и таблеток.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина разрывает один из "ядерных" договоров с РФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования