укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Октября 2016, 14:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина резко нарастила поставки соли в Россию http://www.segodnya.ua/img/article/7581/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7581/41_tn.jpg Экономика Производители увеличили экспорт в преддверии эмбарго
Россия запретит соль из Украины. Фото: ТАСС
Россия запретит соль из Украины. Фото: ТАСС

Украина резко нарастила поставки соли в Россию

Производители увеличили экспорт в преддверии эмбарго

Украина нарастила поставки соли в Россию перед запретом на ввоз, который вступает в силу 1 ноября. Поставщики наращивают ввоз не только пищевой соли, но и технической, высокая потребность в которой появится лишь ближе к зиме, когда выпадет снег, пишет "Коммерсант".

В июле-сентябре поставки соли из Украины увеличились на 49,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По данным "Руспродсоюза", за последние три месяца поставки технической соли выросли на 29,6%, пищевой — на 100%.

Пиковым месяцем по приросту поставок технической и пищевой соли стал август, когда отгрузки выросли на 159% в сравнении с августом 2015 года. В июле и сентябре поставки выросли на 46% и 21% соответственно.

В 2015 году в Россию было ввезено 1,7 млн тонн соли на 83,1 млн долларов. Около 50% поставок пришлось на Украину (864,2 тыс. тонн), второй по объему импорта стала Беларусь (646,3 тыс. тонн).

Менеджер одного из российских ритейлеров рассказал, что поставщики уже пообещали увеличить закупки попадающей под эмбарго морской соли до 1 ноября, чтобы какое-то время распродавать ее со складов. Другой участник рынка говорит, что слухи о возможном включении соли в санкционный список продуктов появились даже до публикации постановления, поэтому импортеры стали увеличивать поставки еще в августе.

Напомним, что в середине сентября правительство России включило поваренную соль в список санкционных продуктов, на которые распространяется запрет на поставки из стран, поддержавших антироссийские санкции. Запрет на ввоз в Россию соли из подпавших под эмбарго Украины, США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Читайте также:
В "Киевавтодоре" рассказали, как готовятся к зиме
Запрет соли: как новое эмбарго от РФ скажется на Украине
Эксперты рассказали, почему чипсы и фаст-фуд вызывают привыкание
Соль под запретом: как россияне отреагировали на новые санкции Кремля
Россия запретила соль из Украины и стран Запада


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина резко нарастила поставки соли в Россию". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: