укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Июля 2015, 11:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина резко увеличила заявку на импорт газа из Словакии http://www.segodnya.ua/img/article/6331/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6331/50_tn.jpg Экономика Поставки были сокращены из-за недостатка финансирования
<p>Украина закачивает газ только по реверсу. Фото: AFP</p>
Украина закачивает газ только по реверсу. Фото: AFP

Украина резко увеличила заявку на импорт газа из Словакии

Поставки были сокращены из-за недостатка финансирования

Заявка на импорт природного газа со стороны Словакии в Украину на 20 июля увеличена на 34,6% – до 23,216 млн куб. м. По оперативным данным оператора ГТС Словакии Eustream, 19 июля импорт газа из Словакии в Украину составил 17,242 млн куб. м.

В период с 1 по 19 июля в Украину из Словакии поступило 279 млн куб. м газа.

Как сообщалось, Украина располагает возможностью импорта газа из ЕС по линии Вояны – Ужгород мощностью 40 млн куб. м в сутки, однако с мая использует ее не в полном объеме. Так, если в апреле газ из Словакии поступал в объеме 37-38 млн куб. м в сутки, то в мае он составлял 21-25 млн куб. м в сутки, в июне – 20-27 млн куб. м в сутки, в первой половине июля – 13-16 млн куб. м в сутки.

На данный момент газ в Украину поступает только по словацкому реверсному коридору. Поставки из России прекращены из-за отсутствия договоренностей о цене.

По словам президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, снижение объемов импорта природного газа из Европы и соответственно его закачки в подземные хранилища (ПХГ) связано с недостачей финансирования.

Читайте также: Без иностранных кредитов газа на зиму хватает впритык – Демчишин

Прокопив также отмечал, что Украина рассчитывает на увеличение с 1 декабря 2015 года реверсной мощности для импорта природного газа из Словакии с 41 млн куб. м до 55-57 млн куб. м. По его словам, соответствующее техническое решение было согласовано операторами ГТС Украины и Словакии. Необходимые для этого работы должны быть проведены на территории Словакии.

По итогам первого полугодия 2015 года Украина импортировала из Европы порядка 6,3 млрд куб. м газа, из РФ – 3,7 млрд куб. м.

Читайте также:
Демчишин объяснил, чего добивается Украина в газовых переговорах с РФ
Демчишин: Украина уже две недели не использует российский газ
Украина не покупает газ у РФ, чтобы обострить ситуацию - Новак
Кабмин снизил плату за добычу газа в Украине
Украине грозят веерные отключения электричества – оппозиционер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина резко увеличила заявку на импорт газа из Словакии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: