Украина, Россия и Еврокомиссия проведут еще одну встречу по газу

7 Апреля 2015, 14:07

Нужно определить условия закачки 12-15 млрд кубов "голубого топлива", заявили в РФ

<p>Через неделю может состояться новая "газовая" встреча. Фото: AFP</p>
Через неделю может состояться новая "газовая" встреча. Фото: AFP

Россия, Украина и Еврокомиссия в апреле обсудят, при каких условиях в ГТС Украины будт закачаны 12-15 млрд кубометров российского газа. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"В рамках нового раунда трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС, предварительно запланированного на вторую декаду апреля, будут обсуждаться вопросы, связанные с закачкой российского газа в ГТС Украины в объеме 12-15 млрд кубометров", – отметил Новак.

По его словам, правительство РФ также в кратчайшие сроки рассмотрит возможность предоставления Украине скидки в размере экспортной пошлины. "Сейчас этот вопрос находится в правительстве, и думаю, оно будет рассмотрено и решено в кратчайшие сроки в Минэнерго поступило обращение со стороны Еврокомиссии с просьбой рассмотреть такую возможность. Также аналогичное по содержанию письмо поступило в адрес ОАО "Газпром" от "Нафтогаза Украины", – отметил Новак.

В то же время, официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен отметила, что трехсторонняя встреча по газу с участием представителей России, Украины и Евросоюза состоится в Берлине, скорее всего, 14 апреля.

"Сейчас идет организационная работа. Я смогу вам подтвердить точное время проведения встречи до конца недели. В любом случае, это будет в Берлине", – сказала Итконен.

Напомним, согласно договоренностям, достигнутым 1 апреля,  "Газпром" будет поставлять в Украину газ по цене $248 за тыс. кубометров. "Газпром" при этом не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати" за поставки газа во втором квартале 2015 года, однако условия предварительной оплаты остается в силе.

Соглашение будкт действовать до конца июня 2015 г.

В документе отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина, Россия и Еврокомиссия проведут еще одну встречу по газу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования