укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Августа 2016, 13:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина сотрудничает с МВФ не ради денег – Данилюк http://www.segodnya.ua/img/article/7411/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7411/61_tn.jpg Экономика Стране важно подать хороший сигнал инвесторам, считает министр
Деньги МВФ для Украины не критичны, считает министр. Фото: lifedon.com.ua
Деньги МВФ для Украины не критичны, считает министр. Фото: lifedon.com.ua

Украина сотрудничает с МВФ не ради денег – Данилюк

Стране важно подать хороший сигнал инвесторам, считает министр

Украина на данный момент не испытывает критической потребности в деньгах Международного валютного фонда (МВФ), однако сотрудничество с фондом нужно продолжать. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью "Новому времени".

"Вопрос сейчас не в деньгах, которые нужны от МВФ. Наши резервы на стабильном уровне. У нас сейчас нет критической потребности в деньгах, но она может возникнуть через несколько месяцев. Мы взаимодействуем с МВФ не ради денег", – сказал Данилюк.

Он напомнил, что в начале 2014 года сложно было предположить, что Украины можем взять деньги.

"Наша экономика потеряла 25% из-за агрессии России. Все это привело к очень серьезным последствиям. МВФ поддержали нас в той сложной экономической ситуации. При этом, они рассчитывают, что к концу программы мы можем быть самодостаточными", – пояснил Данилю.к

По его словам, сейчас взаимодействие с МВФ – это сигнал инвесторам, что Украина движется по программе реформ.

"Это наша программа, но наш партнер с ней согласен и позитивно ее оценивает и поэтому поддерживает нас финансово. Каждый транш – это очень важный сигнал для инвесторов, что мы прогрессируем", – считает Данилюк.

Как сообщалось, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Национальный банк Украины (НБУ) надеется на получение очередного транша кредита МВФ в рамках программы EFF в конце августа 2016 года. В целом, к концу года НБУ ожидает получить два кредитных транша МВФ общим объемом $2,7 млрд.

Ранее, в текущем месяце, министр финансов Александр Данилюк заявлял о возможном получении Украиной к концу года трех кредитных траншей МВФ общим объемом $4,3 млрд.

Читайте также:
Оптимизм прошел: Fitch второй раз резко ухудшил прогноз по Украине
Банки Украины прошли "дно" - эксперты
НБУ подкопит валюты, но гривня все равно упадет - эксперт
Эксперт назвал сценарий, при котором доллар взлетит выше 30 грн
Гривню ждет падение: насколько, когда и почему подорожает доллар


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина сотрудничает с МВФ не ради денег – Данилюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: