укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Марта 2015, 13:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина стала активнее продавать сельхозпродукцию в США и ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6004/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6004/72_tn.jpg Экономика Экспорт в страны СНГ при этом резко упал
<p>Украина меняет аграрные рынки сбыта</p>
Украина меняет аграрные рынки сбыта. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украина стала активнее продавать сельхозпродукцию в США и ЕС

Экспорт в страны СНГ при этом резко упал

Украинские аграрии наращивают торговое сотрудничество с иностранными партнерами. Об этом, отчитываясь об итогах стодневной работы Министерства агрополитики и продовольствия, заявил глава ведомства Алексей Павленко.

Как сообщил министр, сейчас готовятся торговые соглашения с Канадой, Израилем, Сербией, Турцией и Вьетнамом. Также идет работа над торговыми соглашениями с Иорданией, Египтом, Албанией, южной Кореей. Кроме того, Украина активизировала сотрудничество с США и странами Азии и Африки.

Эти торговые соглашения, по словам Павленко, будут касаться увеличения экспорта, расширения ассортимента и географии рынков сбыта для продукции украинских аграриев.

При этом, по данным МинАПК, экспорт аграрной продукции в страны СНГ упал на 31,1% (в 2014 году по сравнению с 2013 годом). В 2014 году он составил $2,5 млрд в денежном выражении.

В то же время, рост аграрного экспорта в ЕС в 2014 году составил 6,4%, объем экспорта составил $4,8 млрд. Объемы экспорта в США за 2014 год выросли на 36,2%. Вырос и аграрный экспорт в Африку – в 2014 году он составил $2,5 млрд. Экспорт в Азию вырос на 9,9% за 2014 г. и  составил  $6,6 млрд.

"Украина – лидер рынка по экспорту подсолнечного масла (номер 1), зерна (номер 2), курятины (номер 7)", – сказал Павленко.

Он отметил, что по результатам на конец 2014 года каждый третий доллар валютной выручки давала аграрная промышленность. "Треть экспорта Украины – выручка от аграрной отрасли", отметил Павленко.

По его данным, в прошлом году сальдо внешней "аграрной" торговли было позитивным составило $10,6 млрд. "С начала текуего года положительное сальдо увеличилось на 19%, а доля экспорта агропродукции достигла 35-37% от общего объёма экспорта", – сказал Павленко.

Читайте также:
Блог: Как сделать экономику Украины более конкурентоспособной
Дерегуляция в агросекторе принесет миллиарды гривень - МинАП
Украина из-за боевых действий в Донбассе и аннексии Крыма потеряла 1,5 млн тонн зерновых - Павленко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Украина стала активнее продавать сельхозпродукцию в США и ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: