укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Ноября 2015, 22:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина станет неотъемлемой частью единой энергетической политики ЕС – Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/6651/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6651/73_tn.jpg Экономика Премьер отметил, что отметил, что мощная энергетическая политика позволит избавить любого права "играть в игры"
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Украина станет неотъемлемой частью единой энергетической политики ЕС – Яценюк

Премьер отметил, что отметил, что мощная энергетическая политика позволит избавить любого права "играть в игры"

Украина была и остается частью единой энергетической политики Европейского союза. И только вместе, объединившись, Европа может противостоять политике газовой монополии России.

Об этом в ходе международной конференции в Риге (Латвия) заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщили в пресс-службе правительства.

"Для ЕС очень важно иметь единую энергетическую политику. И Украина станет неотъемлемой частью единой энергетической политики, – цитирует пресс-служба Яценюка. – Представляется, что ЕС потерял много времени в формировании реальной единой энергетической политики. Вы потеряли миллиарды. Россия, как всегда, играет в игры. Российский "Газпром" устанавливает цены для разных стран по разным формулам".

Яценюк отметил, что мощная энергетическая политика позволит избавить любого права "играть в игры". Именно поэтому, по словам Яценюка, Европа должна серьезно рассмотреть предложение поставок сжиженного природного газа из США для ЕС. "Это создаст дополнительную конкуренция на рынке и, конечно, положительно повлияет на цены", – подчеркнул глава украинского правительства.

Яценюк напомнил, что сейчас Россия реализует проект "Северный поток-2", цель которого обойти Украину и лишить нашу страну доходов в объеме 2 млрд. долл. в год. В то же время доходов будут также лишены другие транзитные страны – Словакия с вероятной потерей 0.8 млрд. долл. прибыли и Польша с 0.3 млрд. долл. доходов. "Этот проект позволит вместе с тем создать "газовый кран" в Европе, который будет контролироваться "Газпромом" и некоторыми западными странами для контроля над ценами в ЕС, – добавил Яценюк. – Этот проект не имеет ничего общего ни с энергетической независимостью Европейского Союза, ни с энергополитикой ЕС. Северный поток-2 – это антиевропейский и антиукраинской проект".

Глава украинского правительства отметил, что в Украине самая большая газотранспортная система в Европе с самым большим объемом подземных хранилищ. Кроме того, украинская ГТС – "это самый быстрый и дешевый путь".

Как сообщалось, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" ждет от российского газового монополиста "Газпром" предложений по стоимости топлива, которое может быть закуплено в России в первом квартале 2016 года.

С 1 ноября импорт российского газа был сокращен втрое. При этом "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 64 млн долл. предоплаты для продолжения закупок газа.

Читайте также:
"Веерных" отключений света не будет - Демчишин
Российское электричество стало дешевле для Украины
В Крыму похвастались: электричества - "море", продуктов выше крыши
Россия в любой момент может "вырубить" Украине свет - эксперт
Украина вновь покупает электричество у России
Угля Украине может не хватить
Блокада Крыма: больницы полуострова запаслись генераторами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украина станет неотъемлемой частью единой энергетической политики ЕС – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: