укр
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Марта 2015, 10:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина стоит перед выбором: сейчас или никогда – Абромавичус (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5979/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5979/71_tn.jpg Экономика Правительству необходимо создавать экономику заново, заявил министр
<p>Айварас Абромавичус. Фото: AFP</p>
Айварас Абромавичус. Фото: AFP

Украина стоит перед выбором: сейчас или никогда – Абромавичус (видео)

Правительству необходимо создавать экономику заново, заявил министр

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что украинская экономика находится в плачевном состоянии и ее необходимо строить практически с нуля.

"Экономика находится в тяжелейшем положении. Причина такого состояния не только заложена провальной политикой прошлой власти, но и отсутствием реформ в течение 25 лет", – сказал он, выступая в Верховной Раде в рамках "часа вопросов к правительству".

По словам министра, ВВП Украины в 2014 году упал на 7%, инфляция составила 24,9%. На начало 2015 года ситуация по инерции продолжила быть напряженной.

"Негативную динамику демонстрируют все без исключения сферы экономической деятельности. Падение промышленного производства в январе составило 21%", – отметил Абромавичус.

Кроме того, добавил министр, происходит давление на курс. Растрата резервов Нацбанка в прошлые годы стала основной причиной нестабильности валюты.

"Сейчас мы стоим перед выбором: сейчас или никогда. Нужны сложные структурные реформы, или стагнация может привести к необратимым последствиям. Эти реформы не нужны ни МВФ, ни ЕС, они нужны в первую очередь Украине", – подчеркнул он.

По словам Абромавичуса, по сути, правительству нужно создавать экономику заново и построить ее необходимо на основе честной конкуренции, а также отказавшись от административной модели.

По мнению главы МЭРТ, две основные задачи Кабмина – это стабилизировать ситуацию и обеспечить рост экономики в 2016 году.

"У нас цель сделать так, чтобы экономика начала расти уже в 2016 году. Нужно получить финансовую помощь, пополнить золотовалютные резервы, стабилизировать курс нацвалюты, вернуть доверие к банковской системе. Когда население и бизнес вернут депозиты в банки, только тогда банки начнут кредитовать", – добавил он.

Также Абромавичус заявил, что Министерство объявляет следующую волну дерегуляции – запуск "процесса гильотины".

"Нужно повышать эффективность, прозрачность. Также нужно говорить о приватизации на новых условиях. Уже принята новая система назначения директоров госкомпаний. Эти компании должны работать на государство, увеличивать приток средств в госказну", – сказал он.

Министр также отметил, что сейчас Украина покупает больше газа из ЕС, чем из РФ. "При поднятии тарифов мы создали новую систему субсидий – на компенсации мы выделяем 25 млрд грн", – заявил глава МЭРТ.

Подводя итог Абромавичус назвал свой план восстановления украинской экономики: получение средств международных институтов, системные реформы во всех отраслях, приход инвестиций, максимальное использование ассоциации с ЕС, выход на новые рынки экспорта, рост сбыта.

Читайте также:
Кабмин допускает инфляцию 43% и падение экономики на 12%
Рада дала добро на гармонизацию инвестиций
Абромавичус ожидает в апреле от Всемирного банка кредит на $800 млн
Экономика Украины продолжит падение - меморандум с МВФ
Украина вошла в пятерку бедствующих экономик мира – исследование Bloomberg
Украине необходимо модернизировать экономику - экс-глава МИД Австрии
Повышение рентных ставок на добычу железной руды и газа ударит по экономике – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Украина стоит перед выбором: сейчас или никогда – Абромавичус (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: