укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Декабря 2015, 14:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина тратит на социальные расходы самый большой процент ВВП в мире – РПР http://www.segodnya.ua/img/article/6725/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6725/91_tn.jpg Экономика Расходы в соцсфере неоптимизированы, заявляют активисты
<p>Украина тратит на "социалку" самый большой процент ВВП в мире</p>
Украина тратит на "социалку" самый большой процент ВВП в мире. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украина тратит на социальные расходы самый большой процент ВВП в мире – РПР

Расходы в соцсфере неоптимизированы, заявляют активисты

В 2014 году расходы Пенсионного фонда составили 15,7% ВВП, на социальную защиту было потрачено 3,7% ВВП, что является наибольшими показателями социальных расходов в мире. Об этом сообщает гражданская платформа "Реанимационный пакет реформ" (РПР).

"Расходы на социальную сферу является фактическим тормозом экономического роста. Государство годами занималась популизмом, раздавая социальные выплаты всем без исключения вместо того чтобы решать вопросы социальной защиты пенсионеров и уязвимых групп. Эти проблемы существенно обострилась вследствие аннексии Крыма, переоформление пенсионеров, находящихся в зоне боевых действий, значительного количества беженцев, увеличение субсидий на оплату коммунальных услуг. Все эти факторы, при отсутствии надлежащего электронного реестра и надежных инструментов контроля, привели к построению неэффективной системы пенсионной и социальной защиты", – отмечают эксперты.

По мнению специалистов РПР, в Украине наобходимо срочно (в контексте принятия Государственного бюджета) принять все меры по проведению аудита Пенсионного фонда и осуществить верификацию получателей пенсий и социальной помощи.

"Соответствующий инструмент должен быть интегрирован с другими государственными реестрами и иметь автоматизированную проверку права на получение средств для выявления "мертвых душ" и несоответствия критериям получения такой помощи. Опыт других стран, таких как Грузия и Греция, свидетельствует о значительном количестве выявленных злоупотреблений, устранение которых, позволили нормализовать систему социальной защиты населения и направить высвобожденные средства на предоставление социальной поддержки тем реально нуждающимся лицам и на снижение налогов", – отмечают в РПР.

Напомним, на 2016 год правительство запланировало дважды повысить пенсии. Последнее повышение пенсий в Украине произошло с сентября этого года и его получили 70% пенсионеров – 8,6 млн с 12,3 млн. Размер минимальной пенсии в настоящее время составляет 1074 грн.

Читайте также:
Прожиточный минимум в Украине занижен вдвое
В Пенсионном фонде грядет реформа с массовыми сокращениями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина тратит на социальные расходы самый большой процент ВВП в мире – РПР". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: